История Арканзаса

Волна человеческой культуры распространилась по территориям Арканзаса еще в доисторический период времени.

Стоянки охотников-кочевников и земледельцев, культура которых названа археологами Палео-Индианс (древне-индейская), доказательство которых найдены в раскопках ученых, датируются по времени, как 10 500 -12 000 лет до нашей эры. Древние индейцы жили небольшими семьями, охотились на животных, которые, увы, уже исчезли с лица земли.

В последующую затем эру Дальтона (Dalton era), которая началась 10 500 лет назад и продолжалась около тысячелетия, древние индейцы заселили северо-восток Арканзаса. Именно эти стоянки, найденные учеными, датируются, как самые древние места обиталищ человека на территории США.

В эру Дальтона древние индейцы научились использовать камень для изготовления своих орудий труда и обрабатывать дерево. В архаический период с 9 500 по 3 000 год до н.э. древние индейцы уже умели вить корзины и добиваться искусной точности изготовления и отделки каменных орудий труда. 3 000 лет назад древние индейцы уже занимались земледелием, садоводством и ремеслами. В эту эпоху зародилось древне-индейское гончарное искусство.

Многие из археологических находок, относящихся к тому времени были найдены при раскопках холмов Толтек (Toltec State Park), в районе на реке Арканзас. Существует такая версия, что сами эти холмы были насыпаны искусственно для религиозных церемоний.

Огромные насыпи - захоронения явились для ученых потрясающей находкой, которая позволила им сделать вывод о том, когда завершилась доисторическая древне-индейская эпоха древне-индейских жителей Миссисипи. И, когда, в какие годы индейцы начали использовать в своей охоте лук и стрелы; заниматься выращиванием кукурузы и фасоли; а так же - когда на этих землях начали вспыхивать первые войны и строиться первые города.

Первым европейцем, оставившим нам свидетельства о культуре Миссисипианцев, был испанский путешественник Эрнандо де Сото (Hernando de Soto), прибывший на эти земли в 1541 году.

Высадившись со своим отрядом в районе Флориды в 1539 году, испанский завоеватель Эрнандо де Сото начал исследовать юго-восток Америки в поисках сокровищ. После того, как в 1541 году он пересек Миссисипи, экспедиция де Сото начала исследовать район Арканзаса, в надежде найти золото или серебро. Ничего так и не найдя в своем путешествии, отряд решил возвратиться обратно. А в 1542 году де Сото скончался. Некоторые ученые-историки и археологи считают, что он умер на Арканзасских землях. Солдаты де Сото похоронили гроб с его телом в реке, чтобы местные индейцы не нашли его останки и не надругались над прахом, поскольку отряд де Сото справедливо опасался мести индейцев, которых они грабили и убивали во время своей экспедиции.

В 1543 году экспедиция покинула эти земли, и лишь небольшая горстка солдат, оставшихся от отряда де Сото, выжила на обратном пути и вернулась в Мексику. Однако для туземных индейцев эта экспедиция явилась настоящим бедствием, поскольку, оставила в наследство страшные, невиданные допреж, европейские болезни, против вирусов которых у индейцев не было иммунитета. Среди индейцев разразились эпидемии, которые уносили тысячи и тысячи жизней. И вскоре, популяция населения настолько сократилась, что в центральной долине Миссисипи почти совсем не осталось людей.

Когда в 1673 году на эти земли прибыли французские исследователи, они нашли практически безлюдные земли в долине Миссисипи, которую ранее густо населяли местные индейцы.

После 1543 г. испанцы больше не возвращались на эти земли. Однако Франция заинтересовалась исследованиями района Миссисипи, с целью прокладки новых маршрутов для торговли.

В 1673 г. с французских американский территорий, от истоков реки, на север отправилось семеро исследователей, под командованием Луиса Жолье (Louis Joliet) и святого отца Жака Маркетта (Jacques Marquette). В конце своего путешествия, на юге, они посетили несколько деревень местных индейцев, в которых жили люди, народности Куапа (Quapaw), которые жили в районе впадения реки Арканзас в Миссисипи. Одна из их деревень имела название Арканси (Arkansea), которое французами произносилось, как Арканзас. Именно это имя и было дано реке, району и позже - штату.

Индейцы Куапа разговаривали на языке, принадлежащем лингвистической группе Сиоуан - на этом же диалекте говорят племена, населяющие Атлантическое побережье и район Великих озер. Историки и археологи склоны считать, что индейцы Куапа мигрировали в северные районы Америки, куда и занесли свою культуру.

Соблазнившись выгодными торговыми перспективами и расширением французских владений в районе Миссисипи, Франция отправляет после возвращения экспедиции Маркетта, новых исследователей, под командованием Рене-Роберта Кавелье, сира Де Ла Саля (Renй-Robert Cavelier, Sieur de La Salle). Из Арканзаса его экспедиция проследовала по реке Миссисипи и в 1682 достигла места, где Миссисипи впадает в Мексиканский залив.

На основание своих исследований и открытий новых земель, Ла Сель провозгласил все сухопутные территории, прилегающие к реке Миссисипи собственностью Франции, назвав их Луизьен (Louisiane) (на английском - Louisiana). Ла Сель доверил управление этими землями Арканзаса лейтенанту Хенри Де Тонти (Henri de Tonty), который в 1686 году основал недалеко от деревень индейцев Куапа, торговое поселение Посте де Арканзас (Poste des Arkansas), позднее - Пост Арканзас (Arkansas Post). Этот пост стал первым французским поселением на западе Миссисипи и в долине этой реки.

Самым могучим и уважаемым племенем было Осэйдж (Osage) , люди которого так же разговаривали на языке группы Сиоуан, жили на реке Миссури и изгнали индейцев Куапа со своих земель на запад Арканзаса. Воинственные индейцы Осэйдж являлись серьезным препятствием для развития французской колонии Поста Арканзас. На Красной реке (Red River) жили индейцы племени Каддо, которые, возможно, были потомками индейцев, выживших после испанского похода Де Сото на эти земли. Индейцы этого племени были ослаблены болезнями и в 1805 году, после нападения Осэйджей, ушли с Арканзасских земель в Техас. Другое небольшое племя - Тайнза (Taensa) воинственные индейцы Осэйдж прогнали со своих земель в 1673 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.