Гражданская война

В первой половине 19 века рабовладение являлось доминирующим принципом политики Арканзаса. Однако политики северных штатов стремились покончить с этим принципом хозяйствования, поскольку расценивали этот принцип, как аморальный и ущемляющий права белых рабочих, которые не могли конкурировать с бесплатным рабским трудом черных рабов. Политики хлопковых штатов, в число которых входил Арканзас, стояли на том, что принцип рабовладения необходим для сельскохозяйственной системы хозяйствования и, в свою очередь – обвиняли политиков-северян в их желании захватить экономическое лидерство в стране. Большинство владельцев хлопковых плантаций поддержали идею отделения от Союза Штатов Америки в самостоятельную Конфедерацию Южных Штатов.

В 1860 г. от республиканской партии США был выбран Президентом страны Авраам Линкольн, непримиримый борец против рабовладельческого строя. Южный штат Южная Каролина предупреждал, что в случае победы на президентских выборах кандидата от республиканской партии – покинет Союз штатов. И в декабре 1860 г. отделился от США. Другие южные штаты последовали примеру Южной Каролины. В Арканзасе против отделения от США были решительно настроены жители горнодобывающих - северных районов штата, в хозяйствах которых практически не было рабов. Однако, 6 мая 1861 года конвенция Арканзаса проголосовала за отделение от США. Против этого решения был лишь один делегат - Айзек Мёрфи (Isaac Murphy). Арканзас стал девятым штатом, отделившимся от США и присоединившимся к Конфедерации Штатов Америки (Confederate States of America), которая была образована 8 февраля 1861 года.

Армии Конфедерации и Союза сражались за единое государство в шестидесяти известных крупных баталиях. Самое крупное и кровавое сражение в этой войне - Битва при Пи Ридже (the Battle of Pea Ridge) произошла на северо-западе Арканзаса с 6 по 8 марта 1862 года. В этом сражении армия Конфедерации, под командованием генерала Эрла Ван Дорна (Earl Van Dorn) атаковала армию Союза, которой командовал генерал Самуэль Куртис. Армия Союза уступала в численности армии Конфедерации, но в этом сражении – победила, нанеся конфедератам огромный урон. В июле армия Союзом, под командованием Куртиса достигла г. Хелена (Helena) и разрушила плантации земель восточного Арканзаса. Позже, 7 декабря 1862 года, армия Конфедерации, под командованием генерала Томаса Хиндмана (General Thomas C. Hindman) атаковала армию Союза на северо-востоке Арканзаса. Это сражение известно, как Битва в Прерии Гров (Battle of Prairie Grove), которое закончилось разгромным поражением для войск Конфедерации. И к 1863 году города Литтл Рок, Хелена, Форт Смит находились под контролем армии Союза. Столица Конфедерации была срочно перенесена в юго-восточную часть штата – г.Вашингтон.

Политики Арканзаса, выступавшие против рабовладения, на стороне Союза, основали новую столицу штата в г. Литтл Рок и первым губернатором свободного Арканзаса стал Айзек Мерфи ( Isaac Murphy). Таким образом, до апреля 1865 г., когда армия Конфедерации официально сдалась Союзу, в штате Арканзас функционировало два правительства. После поражения Конфедерации, губернатор Арканзаса Айзек Мерфи представлял оппозицию бывшим конфедератам, как в самом штате, так и в Конгрессе США, являясь представителем радикального крыла Республиканской партии, которое боролось за права для черных граждан Америки.

С 1866 по 1867 гг законодательная власть, контролируемая бывшими конфедератами, называвшими себя Консервативные Демократы, прекратила репрессии против черных граждан штата и делегировала в Конгресс США своего представителя. На такие попятные меры бывшие конфедераты Арканзаса пошли в связи с тем, что были заинтересованы получить дотации правительства нового президента Эндрю Джонсона (Andrew Johnson), согласно государственному плану восстановления хозяйства, разрушенного гражданской войной.

В 1867 году Арканзас и другие штаты бывшего альянса Конфедерации (за исключением штата Теннеси) были подчинены управлению военного режима. В выборах в законодательную конвенцию впервые приняли участие и черные граждане этих штатов. Новая партия республиканцев, организованная в Арканзасе одержала в этих выборах победу. В начале 1868 г. конвенция штата оформила в своде конституционных прав Арканзаса равные гражданские права для черных граждан, которые теперь могли участвовать в выборах и отдавать своих детей в общественные школы. На выборах этот проект конституции штата был ратифицирован и республиканцы Арканзаса пришли к власти в штате. Новая законодательная власть Арканзаса ратифицировала 14-ую поправку в Конституции США, которая отныне гарантировала гражданские права для черных граждан государства. 22 июня 1868 г. штат Арканзас был снова принят в состав США и его сенаторы и конгрессмены заняли места в правительстве государства. В июле на посту губернатора Айзек Мерфи сменил республиканец Рауэлл Клейтон (Powell Clayton).

Многие белые граждане Арканзаса однако были оппозиционно настроены к военному правлению, установленному Севером на территории их штата. Особенное же их недовольство вызывало гарантирование гражданских прав для черных. Оппозиционные группы собрались под флагами расистской экстремистской организации "Ку Клукс Клан" (Ku Klux Klan), целью которой было, действуя исподтишка, запугать черных граждан государства и не допустить их к участию в выборах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.