История Калифорнии

Доисторические жители калифорнийских земель занимались охотой, используя стрелы с кремнеевыми наконечниками; жители побережий рыбачили и собирали моллюсков. Туземные индейцы жили небольшими общинами, насчитывавшими до 150 человек. Такой семейный уклад испанские колонисты прозвали "ранчериаз" (rancherias).

В день провозглашения Калифорнии самостоятельным штатом на ее территории проживали 22 лингвистические семьи, и насчитывалось 135 региональных языковых диалектов. В начале европейских исследований Калифорнии, на этих землях жило около 150 тысяч местных индейцев, но различные болезни и вирусы заболеваний, занесенных европейскими завоевателями, существенно снизили популяцию исконных обитателей Калифорнии.

Первым европейцем, посетившим эти земли был Хуан Родригес Кабрильо (Juan Rodriguez Cabrillo). В 1542 году Кабрильо высадился со своими солдатами на берегу залива, названного им Сан-Диего, и продолжил свои исследования Калифорнийского побережья на север, присоединяя исследуемые территории к испанским колониям в Америке.

В 1579 году английский путешественник-мореплаватель сир Фрэнсис ДрейкФрэнсис Дрейк ( Sir Francis Drake) на своем корабле проплывал вдоль калифорнийского побережья, северную часть которого он назвал "Нова Альбион" (Nova Albion), провозгласив его владениями Великобритании. Однако в поледующие 200 лет на земли Калифорнии больше не ступала нога европейца.

В 1740-1750 годах российские торговцы и охотники за морским зверем заинтересовались северным побережьем Калифорнии и начали охотиться в его водах. Испания немедленно решила закрепить свое владычество в этом регионе и предохранить его от посягательств России.

Поэтому в 1769 году губернатор земель, которые сейчас называются "Байя Калифорния" (Мексика), Гаспар де Порто направил экспедицию, с приказом основать на Калифорнийских землях первое представительство Испании. В сопровождении францисканского миссионера Жанперо Серра испанская экспедиция высадилась на побережье залива Сан-Диего и основала первое поселение, которое так же было названо "Сан-Диего".

Испанцы учредили "президио" (presidio), или, иначе - военный пост, в задачи которого входило обращение местных индейцев в христианскую веру, с тем, чтобы впоследствии полноправно именовать их подданными Короля Испании.

В период с 1769 по 1823 год монахи-францисканцы построили на побережье Калифорнии более 20 миссий. Вскоре эти миссии стали контролировать столь обширные территории, что сформировалась своеобразная цепь их территориальных владений от Сан-Диего до Миссия в Санта-Барбаре залива Сан-Франциско. Большинство туземных индейцев прибрежных земель довольно миолюбиво отнеслись к деятельности миссионеров и под руководством монахов занялись фермерским трудом.

Испанцы построили еще несколько "президио" в окрестностях Сан-Диего и организовали несколько небольших поселений - "пуэблос" (pueblos), жители которых занимались сельским хозяйством. Первое "пуэбло" было организовано в 1777 году. В "пуэбло" селились, как правило, малоимущие бедняки из Мексики, которых испанцы агитировали заселять колонии Калифорнийского региона.

4 сентября 1781 на солнечный берег тёплого океана прибыли 44 испанских миссионера: 11 мужчин, 11 женщин и 22 детей. Именно этот день вошёл в историю как дата основания Лос Анжелеса. Поселение на севере Мексики посвятили Великой Леди - эль пуэбло де Нойстра Сеньора ла Рейна де лос Анжелес де Порценкула.

Однако Испания не могла предотвратить заселение калифорнийских земель колонистами из других стран. Британия, Франция и США направляла свои корабли для торговли с жителями испанского побережья Калифорнии, нарушая установленные испанской властью пограничные и торговые регламенты. Всех их восхищали прекрасные естественные гавани, высокие горы, плодороднейшие долины и почти идеальный климат. В теплые воды у берегов Калифорнии наведывались российские корабли, охотившиеся на тюленей и морских выдр.

В 1778 году английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779) провел разведку северной части побережья от Сан-Франциско до Аляски. Его матросы обнаружили, что шкурка морской выдры (калана), купленная у северо-западных индейцев примерно за 2 доллара, в Китае стоила 100 долларов. Это побудило англичан, а затем и американцев открыть здесь несколько торговых постов (факторий).

Территория, простиравшаяся от Тихого океана до Скалистых гор и от Калифорнии на юге до Аляски на севере, получила название Орегонских земель. В 1803 году на нее претендовали Испания, Россия, США и Великобритания. Хотя Аляска принадлежала России, а Калифорния — Испании, позиции англичан и американцев в Орегоне были сильнее. И у тех, и у других здесь имелись торговые фактории.

В 1793 году английский купец Александер Маккензи проложил сюда путь из Канады. Эта и другие сухопутные экспедиции открывали внутреннюю часть Орегонских земель Великобритании. Не слишком отставали от нее и США - в ноябре 1805 года на орегонское побережье добралась экспедиция М.Льюиса (1774-1809) и У.Кларка (1770-1838), которая началась у берегов Миссисипи и длилась два с половиной года.

Вслед за Льюисом и Кларком изысканиями новых путей на запад занялись охотники и трапперы. Они в основном осваивали проходы и перевалы Скалистых гор в Калифорнии и на Орегонских землях, за что и получили прозвище “маунтинмены” (mountain men) - жители гор. В освоении западных пространств Америки их роль была чрезвычайно велика. В начале XIX в. Россия и Испания отказались от притязаний на Орегон. В 1818 г. англичане и американцы договорились о совместном управлении территорией: в том же году между США и Британской Северной Америкой (нынешняя Канада) была образована граница, проходившая по 49-й параллели от Великих озер до Орегонских земель (восточных склонов Скалистых гор).

В 1819 г. по договору с Испанией были установлены границы между США и испанскими владениями в Мексике, которые распространялись на огромный регион нынешних штатов Техас, Аризона, Юта, Невада, Нью-Мексико, Калифорния и части Колорадо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.