Калифорнийская республика

Калифорнийские колонисты из США постепенно все более и более ожесточались против мексиканского местного управления.

14 июня 1846 года они захватили "президио" Сонома, располагавшееся к северу от Сан-Франциско, и провозгласили свое поселение независимой территорией. Это восстание приобрело известность, как Восстание под Флагом Медведя (Bear Flag Revolt), поскольку на флагшток, где прежде развевался мексиканский флаг, был поднят новый. На небеленом полотне были изображены звезда, медведь гризли (в ту пору в местных Джон Чарльз Фраймонт лесах водилось много медведей) и слова "Республика Калифорния". Этим поселенцы подчеркивали независимость Калифорнии от Мексики.

Однако республика восставших калифорнийских американцев просуществовала недолго. 7 июля 1846 года военно-морские силы США под коммандованием Джона Слота (John D.Sloat) водрузили флаг Соединенных Штатов на Калифорнийском побережье, в городе Монтерей (Monterey) и уже формально провозгласили Калифорнию собственностью США. Монтерей в те времена В августе Слота сменил на посту начальника военно-морской эскадры коммандующий Роберт Стоктон (Robert F. Stockton), который и возглавил новое правительство Калифорнии, став ее первым губернатором.

Через месяц мексиканские войска под командованием капитана Хосе Мария Флореса успешно атаковали новую республику, захватив контроль над обширной частью южных территорий Калифорнии, в районе Сан-Луис Обиспо (San Luis Obispo).

Несколько месяцев спустя, в декабре 1846 года, в Калифорнию прибыли военные американские военные силы под командованием бригадного генерала Стефена Керни (Stephen W. Kearny). В битве при Сан-Паскаль (близ современного города Эскондидо) они потерпели поражение, однако после первой неудачи солдаты Керни соединились с отрядами Стоктона и 10 января 1847 года захватили Лос-Анжелес.

Хотя Нью-Мексико, Калифорния и требуемые США регионы Техаса фактически были в руках американцев, Мексика объявила себя не готовой признать эти реальности в мирном договоре и официально уступить эти области. Так война продолжалась до начала 1848 года, пока Мексика после завоевания ее столицы, наконец, не была вынуждена согласиться на заключение мира.

В Америке зазвучали голоса, требовавшие захвата всей страны. Но Полк на это не пошел: он был готов ограничиться тем, что Техас признавался частью США, а также покупкой Калифорнии и Нью-Мексико.

2 февраля 1848 года в Гуаделупе-Идальго был заключен Американо-мексиканский договор о мире, дружбе и границе (Договор Гуаделупе-Идальго), завершивший войну. По этому Договору границы между Мексикой и Техасом устанавливались по реке Рио-Гранде, Мексика признавала аннексию Соединенными Штатами Техаса, Нью-Мексико и Верхней Калифорнии, теряв свыше половины своей территории (2,3 млн кв. км). Гражданам США разрешалось свободное плавание по реке Колорадо (на территории Мексики) и Калифорнийскому заливу.

За отказ от территориальных претензий США заплатили Мексике 15 млн долларов. Кроме того, правительство США взяло на себя оплату финансовых претензий своих граждан к Мексике в сумме 3,25 млн долларов. США признали прежние права землевладения на юго-западе и предложили гражданство всем мексиканцам, проживающим в этом районе.

За неделю до подписания данного исторического договора произошло событие, которое послужило началом небывало быстрого развития экономики Запада. Плотник из Нью-Джерси Джеймс Маршал (James W.Marshall) вместе с партнером Джоном Саттером (John A.Sutter) работал на своей лесопилке, расположенной в районе притока Сауз Форк (South Fork) реки Американ (American River), что в 56 км (35 миль) к северу от году Сакраменто. 24 января 1848 года Маршалл заметил в речной воде хлопья желтого металла, который на поверку оказался золотом.

К концу года открытие Маршалла ознаменовало начало величайшей за всю историю США Золотой Лихорадки. Вести довольно быстро дошли до тогдашней столицы Калифорнии - города Монтеррея, а затем - и до восточного побережья Соединенных Штатов, вызвав повсеместно самую настоящую "золотую лихорадку".

Монтеррей обезлюдел за одну ночь. Все мужчины, способные передвигать ноги, и многие женщины покинули город и ринулись на Американскую речку. Солдаты бежали в самоволки, даже дезертировали из фортов, прислуга оставляла хозяйские дома. Всех сорвали с места раздутые до немыслимых масштабов слухи об удаче старателей, намывавших за несколько часов или дней целые груды золота и сколачивавших многотысячные состояния.

Вскоре об этой находке узнал весь мир, и в Калифорнию рванули тысячи отчаянных искателей приключений, золота и счастья - французы, мексиканцы, чилийцы, китайцы. Это не понравилось гражданам США, считавшим, что лишь они одни имеют право добывать здесь золото. И в 1850 году власти Калифорнии ввели особый налог для иностранцев - 20 долларов в месяц. По тем временам сумма была огромная, и американцы избавились почти от всех конкурентов.

Золотодобыча была сконцентрирована в районе земель Мазер Лоуд (Mother Lode), на западе холмов Сьерра Невада. Население Калифорнии стало стремительно расти и к 1849 году увеличилось более, чем на 90 тысяч человек, а к 1852 году достигло уже отметки 220 тысяч.

Через два года Золотая Лихорадка завершилась так же резко, как и возникла. Золотодобыча приобрела организованный, индустриальный характер. Большинство старателей, разбогатевших на добыче золота, занялись фермерством, торговлей, либо покинули штат, поскольку их место заняли крупные горнодобывающие компании.

В 1850 году двадцатилетний иммигрант из Баварии Леви Страусс (Levi Strauss) прибыл в Калифорнию предложить золотоискателям прочную ткань для палаток. Но вскоре стало ясно, что гораздо нужнее палаток крепкие штаны. Дело в том. что в то время брюки шили из шерстяной материи. Не надо объяснять, как это было неудобно! И не только потому, что жарко, но и потому, что шерстяные брюки приходилось бесконечно латать.

Леви Страусс предложил ковбоям и золотоискателям штаны принятого у них кроя (кокетка сзади, позволявшая обходиться без ремня, накладные карманы, двойная строчка, заклёпки), но сшитые не из кожи, а из разновидности парусины или брезента синего цвета (когда-то эту ткань использовали для парусов, а во время Страусса - для палаток). Ткань была прочна на разрыв, и её можно было стирать, что в полевых условиях было гораздо гигиеничнее кожаной одежды.

Первые брюки с фирменным именем Levi's поступили в продажу в самом начале 1853 года. И скоро крошечная каморка в одном из старательских поселков, служившая офисом младшему партнеру фирмы, буквально ломилась от заказов: среди золотоискателей быстро разлетелась весть о сверхпрочных рабочих штанах "от Ливая".

Одним из последствий золотой лихорадки в Калифорнии стало быстрое развитие экономики Запада. В 1848 году в Калифорнию переехало всего 400 переселенцев. Большинство из них занималось сельским хозяйством. А золотая лихорадка только за один год привлекла 25000 переселенцев. Спустя десятилетие промышленность уже доминировала в экономике Калифорнии (даже над добычей золота), а доход на душу населения в этом штате был самым высоким по стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.