Канада может объявить о выходе из Киотского протокола

Правительство Канады планирует во второй половине декабря, за несколько дней до католического Рождества, официально объявить о выходе страны из Киотского протокола.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада не выполнила обязательства по протоколу: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6% объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая открылась в понедельник в южноафриканском Дурбане. Одним из вопросов, который будет обсуждаться на конференции, будет возможное продление Киотского протокола на второй период. Однако Канада, наряду с Японией, Россией и Австралией выступает против второго периода.

"Канада и ряд других стран будут иметь в Дурбане общую цель - оставить Киото в прошлом", - заявил министр экологии Канады Питер Кент (Peter Kent), выступая в парламенте накануне конференции в Дурбане.

Чиновник заявил, что Канада не подпишет документ о продлении Киотского протокола.

Представитель директората ЕС по климату и член европейской делегации на переговорах в Дурбане Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger) заявил, что пока сообщения СМИ - это вся информация, которая имеется у делегации ЕС по этому поводу. Чиновник не уточнил, обсуждали ли он и его коллеги данный вопрос с канадской делегацией.

"Это никак не повлияет на вопрос второго периода обязательств для Киотского протокола, потому что Канада еще до этого отказалась в нем участвовать", - сказал Рунге-Метцгер.

"Мне кажется, таким образом (Канада) подает сигнал о том, что они не хотят быть участниками маленького соглашения - они хотят большого соглашения", - добавил представитель ЕС.

Кент также заявил, что Киотский протокол не выполняет поставленных перед ним задач, поскольку не предусматривает обязательств для крупнейших эмитентов парниковых газов среди развивающихся стран - Китая, Индии и Бразилии.

Говоря о будущем Зеленого климатического фонда, который должен аккумулировать средства для смягчения последствий изменения климата для беднейших стран, Кент выразил мнение, что судьба фонда может оказаться под угрозой, если развивающиеся страны не согласятся на международный контроль над расходованием средств.

Канада во время переговоров намерена объявить о планах выделять около 400 миллионов долларов в год беднейшим странам для смягчения последствий изменения климата. По словам Кента, большая часть этих средств будет выделяться по двусторонним соглашениям, причем половина - в виде займов.

Министр отметил, что вклад Канады в Зеленый фонд будет зависеть от продвижения переговоров по международному мониторингу и отчетности.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.