Канада начала переход на пластиковые банкноты

На текущей неделе правительство страны представило 100-долларовую купюру, которая станет первым в стране денежным средством из такого материала. Окончательная замена бумаги пластиком состоится через два года.

Платёжные средства из тонкого полимерного пластика выгодно отличаются от своих бумажных предшественников, существующих со времён Средневековья. Их предельно сложно подделать. На них не скапливаются пыль, пот и другие пачкающие вещества, а также бактерии. Пластиковые деньги служат в несколько раз дольше. Наконец, их можно перерабатывать.

Все эти преимущества нашли отражение в денежных системах семи государств, полностью перешедших на полимерные банкноты. Ещё около двух десятков стран и регионов выпускали их в качестве юбилейных или экспериментальных платёжных средств. Теперь их примеру последует Канада, выпустившая самую ходовую купюру в $100 из полипропилена и планирующая в марте 2012 года представить $50, а чуть позже - $20. В 2013 году появятся оставшиеся номиналы - $10 и $5.

Специалист канадского Центробанка Мартин Уоррен рассказал, что одним из способов защиты новых купюр станет голограмма справа от портрета бывшего премьер-министра Канады Роберта Бордена, меняющая свой цвет при наклоне. Чуть выше её помещена уменьшенная копия лица Бордена, выполненная на металлической вставке. Две различные и весьма сложные технологии изготовления сводят к минимуму возможность подделки, а если между портретами на фальшивых деньгах будет хоть малейшее различие, человеческий глаз его заметит, говорит г-н Уоррен. В дополнение к этому на изображении кленового листа слева от основного портрета помещён «исчезающий» номинал банкноты.

Пластиковые деньги можно безбоязненно оставить в кармане джинсов, отправленных в стиральную машину. А вот сушильных барабанов лучше избегать, добавляет специалист.

Андрей Величко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.