Квиддич становится все популярнее в Канаде

С метлами наперевес вышли на поле стадиона столичного Карлтонского университета участники первого Кубка Канады по квиддичу. Эту игру придумала для героев своих романов о юном маге Гарри Поттере английская писательница Джоан Роулинг.

Фантастический вид спорта, процветавший в Академии чародейства и волшебства "Хогвартс" подхватили и сделали реальным студенты Карлтонского, Оттавского, Торонтского и других университетов. В состоявшихся в минувшие выходные дни состязаниях на Кубок Канады участвовали в общей сложности 8 команд, в том числе одна из США. Летать на метлах у них пока не получалось, однако они с успехом использовали в игре элементы регби, гандбола и даже пряток. На протяжении всей игры они обязаны были держать в руках метлы.

Как пояснила в интервью газете Ottawa Citizen  сопредседатель оргкомитета состязаний и по совместительству капитан команды Карлтонского университета Андреа Хилл, то, что происходило на площадке, "очень похоже на спорт, описанный Джоан Роулинг": на овальном поле играли команды по 7 игроков, три из которых - "охотники" - вели борьбу за мяч /в романе он называется "квоффл", однако пока пришлось использовать обычный волейбольный/.

Попадание мяча в кольцо на стороне противника оценивается в 10 очков, однако этому пытаются помешать вратари. Два "загонщика" в каждой команде швыряли в противников мячи меньшего размера, и в случае попадания игрок обязан был опустить свою метлу на поле. В состав каждой команды входило по одному "ловцу", и их задача состояла в том, чтобы разыскать прячущегося на поле или в непосредственной близости от него игрока, выполняющего роль "снитча". В романах о Гарри Поттере снитч - это маленький золотистый шарик с серебристыми крылышками, летающий самостоятельно и произвольно над полем. Ловец, поймавший его первым, приносит своей команде 150 очков. В нынешнем чемпионате роль "снитча" отводилась нейтральному игроку в ярко-желтой майке, из кармана которого торчал носок. "Ловец", сумевший схватить этот носок, приносил своей команде 30 очков. По словам Андреа Хилл, хороший "ловец" должен уметь быстро бегать и обладать навыками вольной борьбы.

Кубок в итоге достался команде монреальского Университета МакГилл, второе место заняла команда Карлтонского университета и третьими были квиддич-спортсмены из Университета Оттавы. Они примут участие в запланированном на ноябрь всемирном чемпионате по квиддичу в Нью-Йорке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.