Парламент Канады осудил приговор Тимошенко

Парламент Канады осуждает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко и политизированное правосудие в Украине, сообщается на сайте "БЮТ – Батькивщина" в среду.

"Во вторник ночью палата общин Канады завершила четырехчасовые срочные дебаты о регрессе демократии в Украине, во время которых все четыре партии единогласно осудили политически мотивированное выборочное правосудие и осуждение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - говорится в сообщении на сайте.

Президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод заявил, что палата общин единогласно высказала свою обеспокоенность разрушением демократии в Украине, включая последнее политически мотивированное и целенаправленное преследование и осуждение украинской властью бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков.

Кроме того, канадский парламент предложил Украине стратегию, которая включает в себя, в частности, поддержку гражданского общества, неправительственных организаций, независимых СМИ, пересмотр приоритетов канадско-украинских отношений, мониторинг грядущих парламентских выборов.

"Парламентские выборы в октябре 2012 года будут единой реальной возможностью сбалансировать власть, ведь сегодня как парламент, так и судебная система контролируются президентом…Относительно следующих парламентских выборов существуют серьезные опасения. Как можно будет объявить их честными и свободными, если лидеры двух оппозиционных партий, включая лидера официальной оппозиции, не имеют возможности принять в них участие?", - отмечается в документе.

Напомним, что Европейский Союз требует обеспечения максимально быстрого процесса обжалования приговора бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, чтобы она могла участвовать в парламентских выборах в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

Соответствующее заявление сделала высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Государства-члены абсолютно единодушны во мнении, что украинская власть должна сделать возможным быстрый и всесторонний процесс обжалования приговора, который бы не накладывал ограничения на право участвовать в парламентских выборах следующего года", - сказала она.

По словам Эштон, нынешняя ситуация в Украине неприемлема для страны, председательствующей в комитете министров Совета Европы, или для страны, которая разделяет основополагающие европейские ценности.

Также напомним, что президент Украины Виктор Янукович считает, что дальнейшее развитие ситуации с осуждением Тимошенко будет зависеть от нескольких составляющих. По его словам, будет принято современное законодательство и "обязательно будет апелляционный суд".

При этом он сказал, что если до заседания апелляционного суда будут приняты изменения к Уголовному кодексу, суд будет их учитывать во время рассмотрения. "Безусловно, дело Тимошенко знаковое, и к нему будет приковано внимание. Но суд будет его рассматривать только по сути и по тем законам, которые будут на это время", - подчеркнул президент.

Янукович отметил, что в настоящее время законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс находится на рассмотрении в Венецианской комиссии. По мнению президента, этот проект в ближайшее время вернется в Украину и будет принят.

Кроме того, глава государства напомнил, что "дело Тимошенко" началось с заседания СНБО в феврале 2009 года, когда правоохранительным органам поручили соответствующее расследование.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.