Америка зальет себя нефтью сама

Популярная в последние годы концепция пика добычи нефти – peak oil – известна сейчас почти всем. Идея в упрощенном виде такова – углеводородные ресурсы конечны, следовательно, добываться нефти будет все меньше, а цена ее будет только расти.

Однако, все не так пессимистично. Из этого простого логического заключения выброшен один немаловажный элемент – технологии. Посмотрим, что происходит с добычей нефти в Северной Америке. До 2008 года в США отмечалось заметное снижение добычи черного золота (хотя канадская добыча росла). Но сейчас, уже в течение трех послекризисных лет мы видим бурный рост добычи нефти и в Канаде, и в США. То, что происходит сейчас в области нефтедобычи в Северной Америке, иначе как бумом и не назовешь. Аналитики американской энергоконсалтинговой компании Bentek Energy оптимистичны настолько, что прогнозируют превышение пика добычи североамериканской нефти начала 1970-х годов всего через 5 лет – к 2016 году.

Причина роста – новые технологии добычи. В Канаде успешно развиваются методы добычи «тяжелой» нефти (tar sands) в провинции Альберта. В США же успех связан с применением технологий добычи сланцевого природного газа к добыче нефти. Бурный рост добычи сланцевого газа в США в последние три года уже опустил цены на него почти в два раза относительно докризисных уровней начала 2008 (нефть тогда держалась на уровне выше $100 за баррель WTI). Сегодня отработанные в ходе разработок газовых сланцев технологии начинают внедряться в процесс добычи сланцевой же нефти. Пока это только начало. Аналитики Goldman Sachs разделяют оптимизм своих коллег и считают, что США вполне по силам стать первым в мира производителем нефти к 2017 году (сейчас США – третьи после Саудовской Аравии и России).

Интересно отметить, что наряду с ростом добычи в США отмечается сокращение ее потребления – по данным Energy Information Administration (EIA) потребление нефти в I полугодии 2011 сократилось относительно аналогичного периода прошлого года на 4%. Соответственно, сочетание роста собственного производства нефти с сокращением ее потребления приводит к резкому снижению импорта нефти: с 2004 по 2008 импорт зашкаливал за 12 млн баррелей в день, сейчас же эта цифра приближается к 8 млн баррелей.

США устойчиво сокращают свою зависимость от импорта нефти, и если аналитики Goldman Sachs и Bentek Energy правы, эта тенденция в будущем будет только усиливаться. Плохой знак для стран, слишком зависимых от экспорта энергоносителей и цен на них.

Александр Зотин

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.