На Дальнем Востоке прошли военные учения России,США и Канады

На Дальнем Востоке завершились совместные российско-американско-канадские военные учения. О маневрах военно-воздушных сил трех стран в небе над Тихим океаном расскажет корреспондент ВГТРК.

Пока политики с обеих сторон подвергают ударам "перезагрузку" в российско-американских отношениях, военные предпринимают реальные шаги по снижению напряжённости между двумя странами. Очередные совместные учения, которые проходят в небе Тихого океана уже второй раз, тому наилучшее подтверждение.

"Лично я в этих учениях участвую второй раз. Но таких, как в этом году, ещё не было. Надеемся, что такие взаимовыгодные содействия, соглашения будут продолжаться, и РФ и США прекратили гонку вооружений", - говорит командир звена, капитан ВВС России Денис Яраво.

Главная цель совместных манёвров "Бдительный орёл-2011" - отработка скоординированных действий в борьбе с воздушным терроризмом. Для этой цели ВВС России, США и Канады выставили боевые истребители Су-27 и Ф-15, разведывательные самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и гражданские Ил-62 и "Боинг-757".

По легенде тренировок, воздушный лайнер захвачен вооружённой группой. Задача военных лётчиков - отконвоировать его на сопредельную территорию и принудить к посадке на ближайшей авиабазе. В первый день учений в Анкоридж на Аляске, во второй - в аэропорт города Елизово.

"Меня поразили профессионализм и взаимодействие российских и американских пилотов. А-50 и "Авакс" очень хорошо сработали вместе. Я горд за своих товарищей и восхищаюсь мастерством русских асов", - расхваливает командир 611-го авиационного оперативного центра ВВС США Трей Фуллер.

Высокий уровень учений требует исключительного уровня профессиональной подготовки пилотов. И у российских лётчиков он безусловно есть, ведь за штурвалом каждый из них провёл не один десяток часов.

"Если с 90-ми сравнить, то мы в несколько десятков раз летаем чаще, и не только мы, молодёжь ещё приходит, мы ее готовим, и довольно интенсивно", - говорит подполковник ВВС России Сергей Похиленко.

По итогам учений российские и североамериканские военные лётчики получили самую высокую оценку командования. Следующие российско-американские учения "Бдительный орёл" планируется провести в небе над Тихим океаном летом 2012 года.

Юрий Кисляк





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.