Советы по агрострахованию на примере канадских хозяйств

Канадские фермерские хозяйства высоко специализированы и капиталоемкие, и поэтому подвержены многим видам потерь. Поэтому эффективный менеджер должен распределять свои ресурсы таким образом, чтобы уменьшить влияние этих потерь на успешное ведение хозяйства.

Адекватное страхование - это один из способов сокращения риска от непредсказуемых потерь, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик АН РК, член совета директоров ИСТРО (Международной организации исследований почвы и ее обработки) М.К. Сулейменов.

Менеджер фермы должен знать известные виды страхования, какие виды пригодны для его хозяйства, и какой уровень ему необходим, чтобы защитить себя и свое дело.

Фермер, который не может позволить себе убытки, должен застраховаться от возможных потерь. Размер страховки зависит от возраста фермера и меры его ответственности в семье, его отношения к рискам, его возможности противостоять убыткам, и фермерским опасностям, и что он может себе позволить.

Молодому фермеру может понадобиться несколько видов страховки, чтобы защитить свои инвестиции и избежать серьезных убытков при недостатке капитала. В то же время бывалый фермер, у которого достаточно сбережений, чтобы погасить убытки, уже застрахован и может не покупать страховку, если он может получить большую отдачу от инвестирования в другое дело.

Страхование собственности

Страхование от пожара. Потери от пожара существенны в сельской местности из-за трудностей предоставления противопожарных услуг. Пожар уничтожает не только здания, но и животных, машины, корма и запчасти, хранящиеся в них. Таким образом, пожар может нанести серьезный урон фермерскому бизнесу, который не имеет адекватного страхования. Для того, чтобы решить величину требуемой страховки, фермер должен оценить потенциальный урон от пожара по отношению к своему финансовому положению.

Большинство полисов от пожара стандартны, и к ним могут быть добавлены дополнения для страхования от ветра, града, наводнения и взрыва. Они могут включать статью, требующую погашение потерь за свой счет до определенной суммы. В этом случае страховая компания несет затраты свыше этой суммы.

Страхование животных. Животных застраховывают, в основном, в случае, если это чистопородные или экзотические экземпляры. Страхование обычных животных не оправдывается, так как потеря одной - двух голов скота не оказывает существенного влияния на работу хозяйства. Есть несколько видов страхования животных.

Страхование падежа животных осуществляется на случай гибели от болезней, пожара, молнии, электрического разряда и несчастного случая.

Плавающая страховка животных применяется в своей провинции или при транспортировке по автомобильным или железным дорогам в Канаде. Она компенсирует кражу или падеж от определенных опасностей. Она не компенсирует падеж от болезни, и поэтому выплаты меньше, чем страхование падежа. Другие страховки животных покрывают краткосрочные риски, такие как при перевозке. Страхование для возмещения падежа в стационарных условиях обычно оформляется дешевле путем добавления к пожарному полису для зданий на ферме.

Страхование обязательств

В фермерском бизнесе есть риск нанести ущерб работнику или обществу. Как владелец собственности вы можете нести ответственность за повреждение или смерть человека в результате несоблюдения правил безопасности. Повреждения могут быть нанесены в случае неисправности техники или неаккуратного ее использования.

Животные и собаки часто наносят повреждения людям или собственности, когда они бродят. Возможны случаи убийства при неосторожной стрельбе. Сжигание травы или стерни может распространиться и повредить собственность на территории соседа.

Фермер может потерять все свое состояние и накопления при такой тяжбе. Хотя риск и невелик, но возможные финансовые потери могут быть огромны. Этот риск и покрывается путем страхования обязательств. Страховка обязательств защищает застрахованного фермера от его юридических обязательств из-за повреждения или смерти человека или повреждения собственности другого человека. Она оплачивает любое решение суда (до лимитов полиса) в пользу истца по делу о несчастном случае.

Общее страхование обязательств обычно оформляется через специальные полисы. Дополнение к этим полисам может быть получено для покрытия таких дел как обязательства работодателя, контрактные обязательства.

Компенсационный фонд трудящихся рассматривает страхование от болезней и несчастных случаев, но должно быть указано, что пострадавший работник не может подать в суд на фермера, защищенного Компенсационным фондом трудящихся.

Страхование урожая

Варьирование урожайности является главной причиной колебаний доходов фермеров. Правительство Саскачевана с помощью федерального правительства осуществляет программу страхования урожая от всех рисков через Саскачеванский совет по страхованию урожая.

Эта программа предоставляет финансовую помощь фермерам, пострадавшим от потери урожая из-за неконтролируемых факторов. Такими являются засуха, наводнение, град, мороз, ливневые дожди, снег и ураган, а также пожар, дикие животные, вредители и болезни растений.

Страхование урожая предоставляется только действующим фермерам. Землевладельцы не могут застраховать урожай напрямую, но могут разделить взносы и выплаты с арендатором. Страховка распространяется на все зерновые, масличные и зернобобовые культуры, донник как медонос. В некоторых случаях страхование также распространяется на некоторые кормовые культуры. Иногда страховалось даже паровое поле на случай невозможности посева из-за переувлажнения.

Страхование гарантирует определенное количество килограммов застрахованной культуры. В случае недобора урожая из-за факторов природной стихии, перечисленных в контракте, фермеру выплачивается разница недобора между фактическим и гарантированным урожаем по выбранной цене.

Например, фермер выбирает страховку урожая яровой пшеницы по 150 долларов за 1 т зерна и 60% уровень покрытия. Фермер может выбрать вариант компенсации 60 или 70% от стоимости среднего урожая. За основу берется средняя урожайность в этой зоне за 15 лет. На парах уровень покрытия выше, чем на стерне.

Урожайность учитывается по каждой секции (около 64 га), так как плодородие почвы может отличаться.

Если фермер, например, посеял 100 га и застраховал уровень гарантированного урожая 10 ц/га (60% от 16,7 ц/га), то он должен получить гарантированное производство 100 тонн зерна. Допустим, фактически урожайность составила 4 ц/га, а производство 40 тонн. К выплате подлежит 60 тонн зерна недобора по 150 долларов за 1 т, то есть 9 тысяч долларов.

Фермер может выбрать индивидуальное страхование на основе урожайности на своей ферме. В этом случае принимается возмещение на уровне 80% от средней урожайности за 10 лет. Это делается в том случае, если есть достоверная документация урожайности по полям. Индивидуальное страхование урожая оформляется до 30 апреля, но фермер должен предупредить районный офис страховой службы о предпочтении индивидуальной страховки в феврале, чтобы было время сделать сравнительную оценку вариантов страховки.

Общая страховка урожая включает страхование от града, но возможно и отдельное страхование от града. Менее обеспеченные фермеры, считают канадцы, должны страховаться надежно, чтобы зашить себя от возможных катастрофических последствий стихийных бедствий.

Необходимость страхования в наших условиях стала очевидной после засухи 2010 года. Но у нас, как говорят, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». То есть до тех пор, пока не ударила настоящая засуха, обходились без страхования. А ведь страхование предполагает отчисления в благоприятные годы, на которые никто не согласен.

Дело в том, что у нас нет отработанной ясной системы страхования, и наш фермер всегда боится, что его обманут. У нас также нет правильного учета урожайности, на основе которого можно было бы рассчитать варианты страхования.

Рассказ о том, что дает канадскому фермеру страхование

Джоселин Хэинсворт живет недалеко от Редверс, Саскачеван, где у нее в партнерстве с мужем Гленом есть ферма площадью 400 га. Они выращивают зерновые и масличные культуры, и планируют также заняться животноводством. Джоселин выросла на ферме и вернулась к этой жизни 16 лет назад, когда вышла замуж. Сейчас она в основном зарабатывает вне фермы. Ниже привожу выписки из ее дневника, опубликованные в интернете.

- Прошлый год был полон борьбы: после жаркой и сухой погоды в 2003 году наступила слишком сырая и прохладная погода в 2004 году. Год начали с разговоров о том, что в этом году ожидается достижение пика численности кузнечиков, но, к счастью, холодное и влажное лето остановило эту чуму. И хотя в этой прохладной летней погоде было мало приятного, низкие температуры снизили число комаров, и угроза вируса Западного Нила была ниже ожидаемой.

Мать природа подсмеялась над нами, дав вырастить невиданные урожаи, а потом побила их августовскими заморозками. Она создала нам страшные условия уборки в сентябре и октябре, и когда мы были готовы сдаться, то разрешила солнцу сиять весь ноябрь, чтобы фермеры закончили очень неблагодарную работу как уборка 2004 года.

Скотоводы провели год, не зная, что делать. Держать коров? Продать коров? Купить коров? Откроется ли граница (граница с США была закрыта для перегона скота после шума вокруг коровьего бешенства)?

Дела на 2005 год явно улучшаются с объявлением из США о том, что они планируют открыть границу для живого скота в марте - хотя еще один случай коровьего бешенства был найден у коровы в Альберте. Это доказывает, что они основывают свои решения на науке, а не на политике, и что мы взаимосвязаны. В то время как канадские мясокомбинаты перегружены, американцы увольняют рабочих.

Что касается зернового хозяйства, уборка 2004 года оставила фермеров разочарованными и разбитыми. Денег будет явно не хватать, но они как-нибудь составят свои посевные планы и будут готовы к полевым работам в апреле. Я хотела сказать, что в фермерском деле нет гарантий, но это не так. Одна гарантия есть: если не посеять весной, то точно нечего будет убирать осенью.

Глен занят по горло, закатывая рулоны сена. Клянусь, ему придется перевозить рулоны во двор до Рождества. И он уже подумывает купить еще 25 коров, которые должны съесть это сено. Ирония судьбы: весной мы не были уверены, что будет достаточно сена, чтобы прокормить свое стадо, а теперь не знаем, куда его складывать. Кроме 32 га сенокоса, которые у нас были, Глен посеял еще 24 га клевера и для перестраховки он посеял еще 32 га однолетних трав на зеленку.

Избыток влаги привел к избыточному росту биомассы, и мы уже видели, что сена будет избыток, когда ударил мороз и побил нашу пшеницу. Приехал страховой инспектор и списал 32 га пшеницы, которую мы также скосили и закатали в рулоны на корм.

Канолу также побило морозом, оставив одно семя из двадцати в стручке. У нас есть страховка, которая поможет компенсировать часть потерь, но все равно придется пройтись комбайном по всем полям, хотя от такой работы мало удовольствия.

Из этих рассказов жены фермера видно, что канадские фермеры, как и нас, работают в обстановке рискованного земледелия. Но большая разница в том, что у них все застраховано, и они спокойно воспринимают капризы погоды: засуху и наводнения, град и суховеи.

Стабилизационная программа западного зерна

Стабилизационная программа западного зерна, администрация которого расположена в Виннипеге, предусматривает гарантию зерновым фермерам, что денежная выручка за семь зерновых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и масличных (лен, рапс и горчица) культур в западных провинциях прерий Канады будет не ниже среднего за последние пять лет.

Программа добровольная, и после оформления зачисления в Программу нового фермера он может выйти из нее в течение трех лет. Производители зерна также могут выходить из Стабилизационной программы в выходные периоды, организуемые раз в десять лет. В этом случае взносы возвращаются только за год выхода.

Производители зерна могут вновь войти в Программу при уплате определенных штрафов. В среднем в этой Программе участвуют три четверти зерновиков, имеющих право участия.

Отчисление взносов осуществляется на лицензированных элеваторах или зерновыми дилерами, а также на комбикормовых заводах, семенных заводах и откормочных площадках, с которыми есть соглашение о сборе взносов. Производители зерна могут сами добровольно вносить взносы при продаже зерна покупателям, которые не собирают взносов, а также при выплате за страхование урожая и от града, и при продаже сортовых семян.

Отчисления делаются также Канадским пшеничным советом при начислении выплат за сданное зерно.

По этой программе проводятся два подсчета выплат производителям зерна. Во-первых, ежегодно отслеживается вся денежная выручка за зерно в Западной Канаде.

Во-вторых, вычисляется денежная выручка за каждую тонну у всех зерновиков. Если одна из двух цифр в данном году ниже, чем средняя за предыдущие пять лет, начисляются доплаты из Стабилизационного фонда. Если обе цифры указывают на необходимость доплаты, то в расчет берется большая доплата.

Если надо производить доплаты, то каждому производителю зерна рассчитывают его долю. Эта цифра напрямую связана с взносами, сделанными в течение последних трех лет.

Стабилизационный фонд складывается из взносов участвующих зерновиков и взноса федерального правительства. В среднем за много лет для производителей он составил два процента, а для правительства - четыре. Максимальный взнос с одного производителя с продажи семи зерновых и масличных культур составил 60 тысяч долларов.

Планирование фермерского поместья

Для жителей бывшего Советского Союза слово «поместье» знакомо только из дореволюционной русской литературы. С переходом на частную собственность на землю для них появится необходимость в возобновлении этого слова. По существу, поместье - это собственная земля, на которой расположены поля и усадьба землевладельца. И помещики у нас появятся, так как слово «помещик» означает человека, который владеет поместьем. Собственно говоря, помещики у нас уже есть.

В Канаде нет помещиков в нашем понимании, а поместьем владеет фермер, который изначально имеет столько земли, сколько может обработать сам. Со временем это соотношение изменилось, но принцип сохранился: фермер ведет хозяйство по возможности сам с минимальным привлечением рабочей силы.

В Канаде планирование поместья - это важная и личная часть менеджмента фермерского хозяйства. Под этим понимается организация работ по сбору, сбережению, использованию ваших активов таким образом, что ваши цели и задачи выполняются. План поместья обеспечивает также продолжение ведения хозяйства по вашим пожеланиям и после вашей смерти.

Планирование поместья состоит из следующего: определение ваших целей, инвентаризация активов и пассивов, анализ альтернативных курсов действий, выбор и осуществление курса действий, обзор и корректировка плана в соответствии с изменениями в законах, налогах и в личной и семейной ситуации.

Цели и задачи варьируют очень сильно, в зависимости от происхождения и образования, размера семьи и общего взгляда на жизнь. Каждый человек может иметь одновременно несколько разных целей и задач, которые меняются в течение жизни. Обычно при планировании поместья принимаются во внимание следующие соображения: обеспечение нетрудоспособных членов семьи в случае смерти кормильца, условия выхода на пенсию, передача бизнеса таким образом, что он не пострадает и останется жизнеспособным; минимизация подоходного налога, законных взносов, затрат на бухгалтерский учет, времени; справедливость по отношению к детям, супруге и другим близким.

Для выполнения плана поместья есть вспомогательные механизмы. В отношении пенсионных дел есть Канадский пенсионный фонд, Пенсионный фонд по обеспечению безопасной старости, Планы пенсионных сбережений, усредненные подоходные контракты с ежегодной выплатой, страхование жизни. Другие механизмы по передаче фермы и поместья следующему поколению включают дарение, продажу, соглашение на продажу, или вариант покупки; средства совладения собственностью, такое как совместная аренда; деловые соглашения, такие как сдача в аренду, акционирование, товарищество, и соглашение по ведению фермерского хозяйства; создание трестов; и передача по завещанию.

Каждый механизм планирования поместья имеет конкретные преимущества и недостатки и особенные юридические и налоговые последствия, которые надо учитывать при подборе механизма или механизмов, наиболее подходящих поставленным целям и задачам.

Таким образом, вариантов множество и надо выбрать из них наиболее выгодную комбинацию для достижения поставленной цели. Поэтому при разработке плана поместья и его осуществлении приходится прибегать к консультации специалистов по менеджменту фермерского хозяйства и бухгалтерскому учету и адвоката.

М.К. Сулейменов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.