Канадцы нарушают ветеринарное законодательство стран ТС

Россельхознадзор и Ветеринарная служба Казахстана проверили 18 предприятий Канады, заинтересованных в поставке продукции в страны Таможенного союза. По результатам анализа материалов, полученных в ходе совместной инспекции, выявлены системные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза.

 «В частности, не все специалисты предприятий, отвечающие за проведение контроля безопасности продукции, ознакомлены с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами России и Таможенного союза, на отдельных предприятиях не представлены подтверждающие документы о проведении проверки представителями ветеринарной службы Канады на возможность выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России», - рассказали корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в Россельхознадзоре.

Помимо этого, отмечено, что большинство основных недостатков, выявленных в ходе прошлой инспекции, вновь выявлены и на проверенных предприятиях. Не в полном объеме проводится предубойный осмотр животных, например, не проводятся исследования лошадей на сап, а также не проводится осмотр птицы перед убоем.

Ветеринарно-санитарная экспертиза не соответствует в полном объёме Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов России. На некоторых из проверенных предприятий отсутствует единая система организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, оттиск ветеринарного клейма на тушах не всегда читаем.

Отмечен и формальный характер ветеринарного контроля при производстве продукции животного происхождения - на некоторых предприятиях недостаточен контроль режима стерилизации ножей; недостаточен контроль за персоналом, так, для рабочих, имеющих контакт с мясным сырьем, не требуются документы о состоянии здоровья при поступлении на работу; на большинстве предприятий допускается пересечение производственных процессов, потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 На некоторых предприятиях при исследовании проб продукции животного происхождения на сальмонеллы в соответствии с программами микробиологического контроля допускается шесть положительных обнаружений сальмонелл в течение 50 дней. При этом меры по выявлению причин и дальнейшего предупреждения наличия сальмонелл в продукции животного происхождения не предпринимаются.

В связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, Россельхознадзор с 3 августа текущего года вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции с одного из предприятий и сохраняет ранее введённые временные ограничения на поставки продукции с другого предприятия.

Елена Мягкова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.