Канада отстает в арктической гонке вооружений

Канада собирается провести на Крайнем Севере очередные военные учения, стремясь догнать остальные страны, участвующие в арктической гонке вооружений. «Мы видим наращивание военного потенциала там, где раньше его не было, и точка», - считает эксперт по безопасности из Университета Калгари Роб Хьюберт (Rob Huebert). Соседи Канады по северным широтам активно действуют в Арктике, причем их территориальные претензии временами противоречат друг другу.

По словам Хьюберта, на Крайнем Севере возросла активность американских и российских подлодок, Швеция также подумывает об укреплении своего подводного флота, а Норвегия стремится противостоять российской военной и морской мощи в регионе.

Между тем в следующем месяце более 1000 канадских военных примут участие в учениях «Операция "Нанук"» близь Баффиновой земли и острова Элсмир. Хьюберт полагает, что эти ежегодные учения не только демонстрируют канадский суверенитет, но и помогают догонять соперников в военном смысле, а также установить постоянное присутствие в Арктике. «С каждым годом учения становятся сложнее и серьезнее. Канада многому научилась благодаря им», - говорит Хьюберт.

Тем не менее, обещания консерваторов yкрепить вооруженные силы в Арктике еще не скоро воплотятся в жизнь. Новый военно-морской порт в Нанисивике, территория Нунавут, не начнет действовать до 2015 года. Работы идут медленно в связи с тем, что находившееся неподалеку старое горнодобывающее предприятие сильно загрязнило территорию. Самый большой ледокол, который когда-либо строила Канада, должен заменить корабль береговой охраны Louis St. Laurent в 2017 году.

«Такие вещи никогда не строятся без задержек», - говорит Хьюберт. Что касается восьми новых арктических патрульных катеров, Канада должна выработать новую политику в области судостроения, прежде чем начинать конкурс на их постройку.

«Мои источники сообщили мне, что сравнительно ясно о новой стратегии будет объявлено в этом году и, возможно, уже этим летом», - говорит Хьюберт. Хьюберт утверждает, что Канада по-прежнему обладает более мощным ледокольным флотом, чем США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.