Адмирал: НАТО целенаправленно пытается уничтожить Каддафи

Американский адмирал признал, что Североатлантический альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера.

Планы командования НАТО рассекретил американский адмирал Сэмюел Локлир, сообщивший, что в настоящее время миссия блока заключается в устранении Муамара Каддафи. Адмирал, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, сообщил об этом Майку Тернеру, члену комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса. Кроме того, по словам законодателя, адмирал признался, что после свержения М. Каддафи в Ливию необходимо будет на время ввести сухопутные войска.

При этом администрация Барака Обамы по-прежнему настаивает, что об убийстве Каддафи речи не идет. Ранее заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что задача НАТО - не «смена режима», и резолюция ООН не дает подобного права. О том, что убийство ливийского лидера не является целью альянса, также говорил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. «Резолюция ООН санкционирует на три пункта: блокаду, бесполетную зону и защиту населения, - сказал М. Тернер. - И адмирал Локлир объяснил, что защита населения была интерпретирована как разрешение на устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи. Он сказал, что в настоящее время именно это является миссией НАТО».

Западные издания сообщили, что в Ливию направлена группа из 130 британских и французских агентов, которые должны ликвидировать полковника Каддафи. В Ливию направлены сотрудники британской МИ-6 и их коллеги из французского Главного управления внешней безопасности. По сведениями британской «Дейли стар», операция получила название «Убить и забыть», агенты получили «лицензию на убийство» ливийского лидера лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози.

Ливийская оппозиция в очередной раз предрекла скорое падение власти М. Каддафи. Бывший глава ливийского МИД Абдурахман Мохаммед Шалгам, перешедший на сторону оппозиционеров, заявил, что полковник ведет сейчас переговоры с рядом стран на предмет получения политического убежища. «Он маневрирует, чтобы отправиться в другую африканскую страну или даже Белоруссию, потому что тамошний президент – его друг, - сказал он. - Думаю, он покинет Ливию в течение нескольких недель, самое большее двух-трех». Американские издания соглашаются с этими предположениями, заявляя, что даже если полковник не покинет территорию страны, то из столицы Ливии ему непременно придется уехать: «Военное давление на Триполи в последние дни заставило полковника Каддафи искать более безопасные места».

«Каддафи — опасный человек, - уверяет перешедший на сторону оппозиции ливийский дипломат. - Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи. Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи». Он предположил, что перед уходом лидер Джамахирии может отдать приказ поджечь все нефтяные поля, остающиеся под его контролем.

В ответ на появившиеся сведения о желании М. Каддафи в ближайшее время отправиться в Минск, там отвергли эти сообщения. «Все предположения являются домыслами и беспочвенными спекуляциями, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел», - сказал представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В то же время из материала, появившегося в американской «Уолл-стрит джорнэл», можно сделать вывод, что разговоры о скором бегстве М. Каддафи из Триполи могут использоваться американской администрацией для того, чтобы убедить противников войны в конгрессе в оправданности вооруженного вмешательства. Сенат принял резолюцию, разрешающую администрации Барака Обамы в течение года вести вооруженную операцию в Ливии, однако и в верхней палате, и в палате представителей конгресса намерены запретить президенту использовать для финансирования интервенции бюджет Пентагона.

Сам М. Каддафи в своем последнем телеобращении поклялся противостоять «западным крестоносцам» до конца, даже «припертый к стенке». «Вы говорите, что аккуратно и точно выбираете свои цели, но на самом деле вы просто убийцы, - сказал ливийский лидер. - Вы превратили мир в джунгли, но установленные вами законы обернутся против вас: ваши дома и ваши дети станут мишенями».

Двадцать шестое июня было сотым днем натовской операции против Ливии. По словам государственного секретаря США Хиллари Клинтон, «время и история» стоят на стороне Америки и их союзников, и они должны держаться вместе, чтобы осуществить международную миссию в Ливии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.