Канадцы вмешаются в конфликт владельцев "ТНК-ВР"

Канадская нефтедобывающая компания Norex намерена принять участие в сделке по выкупу акций концерна AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") в ТНК-ВР. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Norex считает, что британская компания BP близка к приобретению 50 процентов акций ТНК-ВР, принадлежащих концерну AAR. Поэтому в конце мая канадцы обратились в Верховный суд Нью-Йорка, чтобы приостановить сделку BP и AAR. Norex хочет также принять участие в сделке. На данный момент британцам принадлежит половина акций ТНК-ВР.

Конфликт Norex и ТНК-ВР продолжается уже более 10 лет. В 1994 году канадская компания совместно с "Черногорнефтью" создала "Югранефть". В 1999 году ТНК приобрела "Черногорнефть", которой на тот момент принадлежало 30 процентов акций совместного предприятия. У Norex в "Югранефти" было 70 процентов акций.

По инициативе ТНК началось расследование, в результате которого доля Norex в "Югранефти" решением суда была уменьшена до 20 процентов. В 2001 году "Югранефть" полностью перешла к ТНК. К 2003 году спорный актив влился в альянс ТНК-ВР.

Norex неоднократно подавала иски в российские и американские суды, но добиться ничего не смогла. Последний иск к ТНК-ВР канадцы направили в Верховный суд штата Нью-Йорк. Свои убытки они оценили в 0,5 миллиарда долларов, но по законам США имеют право на трехкратное возмещение ущерба.

ВР заинтересована в приобретении доли AAR в ТНК-ВР, потому что российский концерн мешает созданию альянса между ВР и "Роснефтью", пишет "Коммерсантъ". По соглашению между российской стороной и ВР, последняя обязалась осуществлять свою деятельность в России только через ТНК-ВР. На этих основаниях AAR заблокировала сделку между ВР и "Роснефтью".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.