"Новая газета": две национальные забавы России

У России сейчас две национальные забавы: Захаркин и Быков обыгрывают Канаду, а первые лица принимают поздравления с победой в борьбе за проведение спортивных форумов мирового масштаба

За первую часть отвечает главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, за вторую - премьер РФ Владимир Путин. Под занавес прошлой недели две задачи и два фигуранта сошлись в столице Словакии Братиславе.

Когда одолели Канаду в четвертьфинале мирового первенства, о второй части можно было не беспокоиться. Россия и без Путина выиграла бы тендер на проведение чемпионата мира по хоккею-2016, потому как конкуренты были заранее обречены - ну что Украина и Дания против ведущей хоккейной державы, да еще с такой поддержкой? Они и сняли свои кандидатуры, но внезапно возлюбивший хоккей премьер РФ все равно прилетел, чтобы всего лишь поблагодарить Международную федерацию хоккея за поддержку. Дело было, конечно, не в этом, но и в этом тоже.

На вечерний полуфинал Россия - Финляндия Владимир Владимирович предусмотрительно не остался, объяснив это тем, что не хочет доставлять неудобства для болельщиков своим появлением на «Оранж Арена». Интуиция его в очередной раз не подвела: национальная сборная России, накануне буквально вырвавшая победу у сборной Канады, с треском, безоговорочно и уже второй раз в нынешнем чемпионате уступила финской команде.

В который уже раз подтвердилось, что Путин и хоккей есть две вещи несовместные. Но чего не сделаешь ради электората и что такое поражение в полуфинале по сравнению с визитом самого важного лица? Чиновничий хоккейный люд просто млел от самого факта посещения конгресса ИИХФ премьером, а наши чиновники просто заходились от восторга: «Уж такой приятный сюрприз, такой приятный...» (о «сюрпризе» было известно дня за три до появления в небе вертолетов, а на тихих улицах Братиславы - членовоза с эскортом, «вашего везут», как сказал мне на перекрестке, заслышав вой сирен, пожилой словак).

После принятия решения из конференц-зала «Хилтона» Путин с Быковым выходили вместе, старший по возрасту и званию что-то объяснял младшему, Быков согласно кивал. Может быть, ему в очередной раз объяснили, чтобы без медалей сборная России на Родину не возвращалась, а то не видать им с Захаркиным Сочи как своих ушей.

А может, и медалей никаких уже не надо, потому как все уже давно выиграно, в смысле «ждем в гости», - и Универсиада-2013, и Олимпиада-2014, и чемпионат мира по футболу-2018, до кучи еще не хватало чемпионата мира по хоккею-2016 (о прочих можно даже не говорить - мы за два месяца делаем то, что другие делают за два года, - это Путин сказал про чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный из Японии в связи с известными событиями в Москву). Миллиарды окупятся, так как это вложение в инфраструктуру, а также в экологию и в человека, точных цифр расходов не имеется даже у премьера, хотя отдельные пессимисты уже сравнивают беспрецедентную спортивную экспансию последнего времени с гонкой вооружений, на которой в свое время подорвался Советский Союз.

Хоккей, правда, добавит меньше всего хлопот: всё есть, хоть сейчас принимай мировой форум. А принимать будут Москва и Питер, который уже принимал чемпионат мира в прис-нопамятном двухтысячном, будь он неладен. Путин про этот факт напомнил без детализации, но мы-то точно помним, как 7 мая, в день инаугурации, суперзвездная сборная России пала так низко, как ни разу не падала - ни до, ни после. С тех пор у них «любовь» с хоккеем была взаимной, чего не скажешь о последователе, - Дмитрию Медведеву сразу после инаугурации преподнесли подарок в виде великой победы в Квебеке, на родине хоккея, а предшественнику за восемь лет правления едва-едва на одно серебро наскребли, и даже в Москве-2007 довольствовались бронзой. Как-то неправильно все получается, согласитесь.

Болельщиков, так кстати оказавшихся у выхода из «Хилтона» (а сам отель - в двух шагах от главной арены чемпионата, можно сказать, за спиной) и радостно выражавших любовь к хоккею, премьер подбодрил, пожелав не охрипнуть во время вечернего полуфинала.

А фанаты сборной России особенно и не напрягались. Канаду-то обыграли. Можно было поберечь связки до матча за третье место. Правда, в воскресенье ждали чехи, которые нежданно-негаданно уступили шведам в первом полуфинале и которые готовы были ради бронзы обыграть и россиян. Во второй раз на этом странном чемпионате.

А наш проигрыш финнам патриарх отечественного хоккея Виктор Тихонов расценил как катастрофу. Он даже премьеру, который на глазах стремительно превращается в главного куратора отечественного хоккея (тот же президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что это очень даже хорошо), объяснил, что если не поменяют нынешний тренерский штаб, состоящий из двух человек, то дальше будет еще хуже.

Мы разговаривали с патриархом посреди бредущей с вечернего полуфинала толпы, и каждый второй проходящий норовил сфотографироваться с великим тренером. Великий готов был послать своих поклонников ко всем чертям - он выглядел сильно расстроенным. А народ продолжал веселиться, ему все было нипочем: «Россия, вперед!» - и далее в том же духе. Как накануне опустошили все питейные заведения в центре города, так и в ночь с пятницы на субботу собирались продолжать. Эту субкультуру толстых пивных животов ничто за живое не возьмет - броня слишком крепка, а на хоккей нынче ездить модно, вон и премьер так же думает: это способствует, продвигает и усиливает. Неважно что, но усиливает.

Финнам мы проиграли с позорным счетом 0:3. По сюжету плей-офф чемпионата мира в Словакии оказался удивительно похожим на плей-офф зимней Олимпиады в Турине - там тоже после исторической победы в четвертьфинале над канадцами последовал разгром от финнов. Чтобы повторить сюжет полностью, не хватило всего одной шайбы в ворота Константина Барулина.

Он, может быть, оказался единственным, кто ни в чем не был виноват.

...Юный финский форвард Микаэль Гранлунд первую шайбу в ворота сборной России занес на крюке клюшки, как песочек с лопаточки: такое можно было видеть разве что в мультфильмах или в каких-нибудь интернетовских видеоказусах. То есть Мика забил Косте и всей сборной России баки, исполнив вполне себе издевательский и красивейший трюк. Наши, и без того едва волочившие ноги, от такого удара больше так и не оправились - выхолощенные предыдущей встречей с канадцами, на следующий день они выглядели, как туристы на привале. Нашу славную сборную «возили» весь второй период, как в свое время сборная России «возила» любую команду второго эшелона - Польшу или там Германию. На разных концах тренерской скамейки за происходящим чуть ли не с безмятежным видом наблюдал наш знаменитый тренерский дуэт Быков - Захаркин, где-то на трибунах обретался их единственный помощник Валерий Брагин, а на площадке мастер-класс таким звездам мирового уровня, как Ковальчук с Овечкиным, давали весьма скромные финны. Юкка Ялонен двадцатилетних панов не боялся выпускать на реализацию большинства, а у нас единственный юный в лице чемпиона мира Владимира Тарасенко весь чемпионат благополучно просидел в запасе.

Да много чего натворили наши великие мастера тренерского дела, которые нынче даже друг с другом не общаются по неизвест-ной причине. Может, черная кошка между ними пробежала, может, славу не поделили - но по этой части претензий к Быкову с Захаркиным меньше всего. Пусть сами меж собой разбираются, а вот хоккей в исполнении сборной России на чемпионате мира оказался в целом никакой, несмотря даже на героический выход в медальную зону и возможность зацепиться за медали.

Все, что красиво мелькнуло в игре с Канадой, было благополучно забыто менее чем через сутки. Финские грабли оказались столь же острыми, как и на предварительном этапе. Даже острее! Ну да, Сергей Зиновьев угодил в перекладину, было даже подобие штурма, но на самом деле финская сборная была куда ближе к повторению туринского счета, чем наша - к организации гола престижа. А Илья Ковальчук с Александром Радуловым под занавес чуть судью не разорвали, высказав ему на всех языках все, что о нем думают, - их еще пожалели, а могли ведь запросто удалить и дисквалифицировать без надежды сыграть матч за бронзу.

Но ничего, хоккей у нас нынче на небывалом подъеме, что следовало из доклада премьера. Вовремя Путин уехал из Братиславы, ох вовремя!

Окончательные итоги подведем в среду. Там всем по заслугам и воздадим.

Владимир Мозговой





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.