Сборная России - Сборная Канады: история игр

12 мая российской хоккейной сборной в четвертьфинале чемпионата мира предстоит встретиться со своим самым принципиальным соперником - Канадой. Изначально организаторы турнира развели две сборные по разным группам. Предполагалось, что канадцы и россияне выиграют свои матчи. Таким образом, двум великим сборным придётся оспорить звание чемпиона мира в финале турнира.

Однако провальное выступление российской сборной приблизило очный поединок с "кленовыми листьями". Отметим, что на сегодняшний день статистика говорит в пользу родоначальников хоккея. На чемпионатах и кубках мира сборные России и Канады провели 16 матчей, в которых россияне одержали 7 побед, а канадцы - 9.

Последний успех наших хоккеистов пришёлся на прошлогодний чемпионат мира. Примечательно, что на турнире в Германии на групповом этапе "провалились" канадцы. Тогда "кленовые листья" заняли 4-ю строчку в группе и попали в плей-офф на россиян. На этот раз сложилась обратная ситуация.

Статистика встреч сборных России и Канады на чемпионатах и кубках мира:

Россия - Канада 6:4 (групповой этап ЧМ 1992 г. в Чехословакии)
Россия - Канада 1:3 (групповой этап ЧМ 1993 г. в Германии)
Россия - Канада 7:4 (полуфинал ЧМ 1993 г. в Германии)
Россия - Канада 1:3 (групповой этап ЧМ 1994 г. в Италии)
Россия - Канада 5:4 (групповой этап ЧМ 1995 г. в Швеции)
Россия - Канада 3:5 (КМ 1996 г. в Канаде)
Россия - Канада 6:4 (групповой этап ЧМ 1996 г. в Австрии)
Россия - Канада 2:3 (буллиты, полуфинал ЧМ 1996 г. в Австрии)
Россия - Канада 1:3 (финальная группа ЧМ 1997 г. в Финляндии)
Россия - Канада 1:5 (групповой этап ЧМ 2001 г. в Германии)
Россия - Канада 2:5 (групповой этап ЧМ 2003 г. в Финляндии)
Россия - Канада 1:3 (КМ 2004 г. в Канаде)
Россия - Канада 3:4 (полуфинал ЧМ 2005 г. в Австрии)
Россия - Канада 5:4 (овертайм финала ЧМ 2008 г. в Канаде)
Россия - Канада 2:1 (финал ЧМ 2009 г. в Швейцарии)
Россия - Канада 5:2 (четвертьфинал ЧМ 2010 г. в Германии)

На Олимпийских играх более удачливыми были россияне, выигравшие 2 встречи из 3-х.

Встречи сборных России и Канады на Олимпийских играх:

Россия - Канада 3:1 (финал ОИ 1992 г. в Альбервилле)
Россия - Канада 2:0 (четвертьфинал ОИ 2006 г. в Турине)
Россия - Канада 3:7 (четвертьфинал ОИ 2010 г. в Ванкувере)

Конечно, выступление российской сборной на групповых этапах не внушает оптимизма. Стоит напомнить, что канадцы в отличие от россиян показали 100% результат. С другой стороны, возможно, нашим хоккеистам не хватает именно раздражителя, очевидно, что имеются некоторые проблемы с настроем на соперников. Может, матч с главным оппонентом заставит наших звёзд проснуться? В общем, посыпать голову пеплом пока рано. Победа над Канадой может в одночасье сделать сборную России главным претендентом на чемпионский титул. Да и выбирались наши хоккеисты и не из таких передряг.

Например, в 2002 году на групповом этапе "красная машина" только по разнице шайб сумела опередить скромную в хоккейном плане Украину. Зато в плей-офф, куда мы пробились с таким скрипом, россияне повергли сборные Чехии и Финляндии, добравшись до финала!

Тем не менее, необходимо отметить, что пока сборная России при Быкове продемонстрировала свой худший результат. Четыре года подряд дружина Быкова не знала поражений в групповых турнирах. В последний раз сборная России проигрывала на предварительных этапах аж в 2004 году. Тогда наши хоккеисты не смогли даже попасть в плей-офф.

Что касается канадцев, то для них матч с Россией тоже будет принципиальным. Пусть "кленовые листья" и разгромили россиян на Олимпиаде в Ванкувере, на чемпионатах мира родоначальники хоккея регулярно уступают "красной машине". К тому же, победу на Олимпийских играх канадцам принесли совершенно другие люди. Из того состава в Словакию поехал только Нэш. Да и прошлогоднее поражение от россиян наверняка помнят Таварес, Дюшейн, Кейн и Бёрнс, которые год назад уступили сборной России 2:5. В общем, канадцы мотивированы, им эта победа нужна. Не стоит думать, что олимпийских турнир - единственное значимое соревнование для "кленовых листьев".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.