Забытые страницы истории: бесславный поход канадцев в Сибирь

Не слишком известную в канадской исторической литературе тему - деятельность Канадского экспедиционного корпуса в Сибири в годы гражданской войны - поднимает на страницах новой книги "От Виктории до Владивостока" канадский историк Бенджамин Иситт.

"В то время как на западном фронте Первой мировой войны гремели последние орудийные залпы, 4200 канадских солдат были направлены из Виктории во Владивосток на новый театр боевых действий в Сибири, - пишет он. - В рамках общих усилий союзников вмешаться в гражданскую войну в России этот канадский контингент был направлен с целью нанести военное поражение большевикам. Однако тяжелые условия, споры между союзниками и выступления местного населения в конечном счете вынудили канадские войска к эвакуации".

Автор рассматривает ситуацию, сложившуюся в 1917 году на фронтах Первой мировой войны, причины, побудившие канадское правительство участвовать в интервенции, рассказывает о пребывании канадских войск во Владивостоке и других городах России и о причинах эвакуации. Его привлек, в частности, вопрос о том, как участие в интервенции в России привело к усилению напряженности в канадском обществе в период, когда радикально настроенные рабочие, а также франкоканадцы и часть солдат возражали против участия в этой военной кампании.

Идея использовать канадских военнослужащих в России была сформулирована на одном из заседаний британского военного кабинета под председательством Дэвида Ллойд-Джорджа. В июне 1918 года в Мурманск из Канады прибыли добровольцы - пятеро офицеров и 11 нижних чинов, а уже в августе канадский контингент на севере России был увеличен до 92 офицеров и солдат - главным образом пулеметчиков. Позднее на севере России появилась 16-я бригада канадской полевой артиллерии в составе 18 офицеров и 469 нижних чинов.

Значительно более крупные силы были выделены в состав Сибирского экспедиционного корпуса. Распоряжение о его создании было подписано 12 августа 1918 года. Его численность была определена в 4 тыс. солдат и офицеров, а цель - "борьба с большевистской угрозой в России". 27 октября 1918 года - всего за две недели до объявления перемирия в Первой мировой войне - первые подразделения корпуса прибыли во Владивосток, где несли караульную службу, а часть военнослужащих с войсками Колчака продвинулась по Транссибирской магистрали вглубь России.

В июне 1919 года канадский контингент был эвакуирован из Владивостока, а последняя точка в истории канадской интервенции в России была поставлена в конце сентября 1919 года, когда все канадские военнослужащие были выведены из района Мурманска. В Канадском военном музее сохранился набор фотографий того времени и на одной из них запечатлена гильза снаряда - последнего, выпущенного 67-й батареей 16-й бригады по цели в Кургомене на севере России.

"Были и другие исторические работы, посвященные "Сибирскому приключению" канадцев, однако ни одна из них не была столь масштабной и содержательной, как тщательно документированное исследование Бенджамина Иситта", - такой отзыв на работу историка дал канадский "Журнал военной истории". А канадский писатель Джонатан Вэнс отметил, что книга "От Виктории до Владивостока" "по-новому освещает тот эпизод канадской истории, от которого ранее пытались отмахиваться как от второстепенного". "Бесславная и непопулярная, а теперь в основном забытая", - так оценивает интервенцию в России обозреватель журнала "Маклинз", отметивший при этом, что "большинство канадцев, возможно, и не подозревает, что когда-то их страна участвовала во вторжении в Россию".

Игор Борисенко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.