В Якутию из Канады доставят еще 30 бизонов

В Якутии на 30 бизонов станет больше - в середине марта именно столько этих экзотических животных доставят самолетом в республику из канадского заповедника "Элк-Айленд" для разведения. Об этом сообщила сегодня пресс-служба республиканского правительства.

Переговоры о завозе в северный регион очередной партии лесных бизонов в канадском Эдмонтоне провели представители Министерства охраны природы Якутии. Новых животных объединят со стадом, завезенным Якутию в 2006 году.

По словам республиканского министра охраны природы Владимира Григорьева, "у нас были некоторые опасения по поводу того, как эти животные адаптируются к условиям Республики Саха, так как наш климат намного суровее канадского". Тем не менее, первое стадо из 30 бизонов хорошо прижилось в якутском заповеднике. За пять лет в стаде появился 21 теленок.

Вопрос о возможности возвращения бизонов в Сибирь, где они обитали около 5 тыс лет назад, впервые был поднят в 1994 году, во время встречи тогдашнего премьер-министра Канады Жана Кретьена с группой российских губернаторов. Канадский премьер согласился оказать помощь сибирякам, и передача нескольких бизонов была оформлена в качестве подарка. В 2006 году 30 животных из канадской провинции Альберта были доставлены в Якутию на территорию национального парка "Ленские столбы" и отлично там акклиматизировались.

Заповедник "Элк-Айленд", расположенный вблизи Эдмонтона, занимается вопросами сохранения бизонов с 1907 года. Именно тогда на территорию парка были доставлены одни из последних уцелевших от хищнического истребления степных бизонов. В 1965 году в парке появились более крупные лесные бизоны. С тех пор "Элк-Айленд" уже распределил по разным странам около 1 тыс лесных бизонов в рамках природоохранных программ.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.