Канада поддержала переговоры с оппозицией в Египте

Канада поддерживает переговоры правительства Египта с представителями оппозиции, заявил в воскресенье министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон.

«Мы поддерживаем народ Египта в период, когда идет работа по созданию условий для мирного и демократического переходного периода, - отметил он. - Этот переходный период должен быть упорядоченным, и должны соблюдаться такие принципы, как ненасилие, верховенство закона, уважение прав человека, в том числе и прав религиозных меньшинств».

Министр иностранных дел Канады выразил надежду на то, что «любое будущее правительство Египта будет соблюдать обязательства в соответствии с международным правом и достигнутые в прошлом соглашения о мире, включая соглашения с Израилем», передает ИТАР-ТАСС.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Египет уже покинули десятки тысяч иностранных туристов, банки и биржи были закрыты всю минувшую неделю, работа многих промышленных предприятий также остановлена. По подсчетам аналитиков французского банка Credit Agricole, которые привела газета The Jerusalem Post, массовые беспорядки в Египте обходятся экономике страны ежедневно в 310 млн долларов.


Чешское радио сообщило в воскресенье, что большинство чешских туристов, находившихся в Египте, уже вернулись домой. Пять из шести чартерных рейсов, которые в эти выходные дни эвакуировали чешских туристов на родину, уже приземлились в Праге.


В воскресенье участники переговоров оппозиции и правительства Египта под председательством вице-президента Египта Омара Сулеймана договорились о ряде мер по преодолению кризиса в стране, вызванного массовыми выступлениями оппозиции в течение двух последних недель. Стороны договорились о формировании комитета по изменению конституции, куда войдут юристы и политики, о сотрудничестве во имя мирного перехода власти и о недопущении иностранного вмешательства в египетские дела.


В ночь со вторника на среду в обращении по Национальному телевидению президент Египта Хосни Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах, а также провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.


Однако демонстранты не хотят ждать окончания полномочий Мубарака, а потому и после обращения президента остаются на площади Тахрир в центре Каира. Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти.


В воскресенье вице-президент Египта Омар Сулейман отказался возглавить страну на время переходного периода, о чем его просила оппозиция.


В пятницу экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лидеров оппозиции Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил в интервью Reuters, что не будет претендовать на пост президента страны.


Ранее в пятницу генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса не исключил своего выдвижения в качестве кандидата на выборах президента Египта. В свою очередь, движение «Братья-мусульмане» заявило, что не будет выдвигать своего кандидата.


Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы, улучшения экономической ситуации и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Жертвами беспорядков уже стали более 300 человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.