Евреев не пускали в Канаду

20 января в канадском городе-порте Галифакс, столице провинции Новая Шотландия, состоится торжественная церемония открытия мемориала, посвященного еврейским беженцам из оккупированных нацистами стран Европы, которым в силу антисемитской политики властей было отказано во въезде в Канаду. Памятник, получивший название «Колесо совести», будет установлен на 21-м пирсе порта Галифакс, где расположен Канадский музей иммиграции.

Мемориал создан в память о пассажирах лайнера «Сент-Луис», который летом 1939 года выполнял рейс Гамбург-Гавана. Пока судно находилось в пути, на Кубе произошел государственный переворот. Новое кубинское правительство отказалось принимать беженцев. Отказали также США и Канада. «Сент-Луис» вернулся в Гамбург, а большинство его пассажиров разделили участь жертв Холокоста. «Если бы тогдашний премьер-министр Канады Маккензи Кинг позволил лайнеру высадить своих пассажиров в Канаде, то он бы пришвартовался именно к 21-му пирсу в порту Галифакса, — пояснил глава Канадского еврейского конгресса Берни Фарбер. — Этот пирс мог стать символом их спасения, так что это идеальное место для мемориала».

«Капитан “Сент-Луиса” — настоящий герой. Он сделал все, что было в его силах, чтобы пассажиров его лайнера приняли хоть где-нибудь. Это невероятно трагическая история», — рассказывает Фарбер, чей отец пережил Холокост. Его мама эмигрировала в Канаду в 1933 году, сойдя с корабля на том же 21-м пирсе бухты Галифакс. Война застала отца Фарбера в Польше — там он потерял свою жену, двоих детей, семерых братьев и сестер. «В войну отец вступил в партизанский отряд — это и спасло ему жизнь», — рассказывает 59-летний Фарбер. После войны его отец эмигрировал в Канаду, поскольку ограничения на въезд евреев к тому времени были сняты.

Мемориал «Колесо совести» изваял известный американский архитектор Даниэль Либескинд. Среди других его работ — Королевский музей в Онтарио, башня в виде буквы L и Центр сценических искусств Sony в Торонто, а также Еврейский музей в Берлине. Несмотря на то, что «Колесо совести» по масштабу уступает предыдущим работам Либескинда, по словам самого архитектора, данный проект — один из самых значимых в его жизни.

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в семье польских евреев, переживших Холокост. В 1959 году семья эмигрировала из Польши в США. Мемориал «Колесо совести» представляет собой объемное колесо с изображением «Сент-Луиса». Внутри, цепляясь друг за друга, вращаются колеса поменьше с такими надписями: «антисемитизм», «ксенофобия», «ненависть», «расизм». На тыльную сторону колеса нанесены имена всех пассажиров лайнера «Сент-Луис».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.