В России создают центр контроля над ядерной угрозой

«Перезагрузка» по-нижегородски будет стоить до $60 миллионов.

- США и Канада подписали меморандум о создании в России Центра противодействия ядерному терроризму. Объект в Абрамово будет финансироваться правительствами США и Канады и принадлежать Минобороны РФ. Задекларированная цель создания центра обеспечение безопасности ядерных объектов на территории России. По недавно обнародованным сведениям, США уже потратили более 11 миллиардов долларов на обеспечения контроля и консервации российских ядерных боеприпасов.

Центр, который в английском варианте меморандума обозначен как Abramovo Counterterrorism Training Center (ACTC), будет построен в Абрамово (Нижегородская область), пишет «Коммерсант». Объект будет использован для подготовки к противодействию террористическим угрозам во время охраны и перевозки ядерных и радиоактивных материалов на территории России. В создаваемом центре персонал российских ядерных объектов будет отрабатывать технические приемы и меры обеспечения ядерной безопасности. Одним из ключевых элементов центра станет «Автодром» - трасса, на которой подразделения Минобороны РФ смогут отрабатывать разные сценарии нападения террористов на российские ядерные объекты и транспорт с ядерными материалами.

Наряду с Москвой финансировать проект будут Вашингтон и Оттава. Американская сторона пока не сообщила, какую сумму Вашингтон намерен потратить на поддержание безопасности ядерных объектов РФ. В распространенном на этой неделе пресс-релизе МИД Канады Оттава говорится о выделении на этот центр $5 миллионов.

В свою очередь, заместитель руководителя Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Энн Хэррингтон отметила, что новое партнерство между США, Канадой и Россией будет способствовать выполнению международных обязательств, взятых на себя участниками саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в апреле прошлого года в Вашингтоне. По словам Хэррингтон, создание центра стало возможным благодаря новой политической линии по проблеме ядерной безопасности, которую сформулировал на саммите в Вашингтоне президент Обама.

Переговоры о создании центра в Абрамово были инициированы Вашингтоном и начались вскоре после прихода к власти администрации Обамы, которой необходимо было наполнить пакет российско-американской перезагрузки конкретным содержанием. Тогда американская сторона и начала консультации с 12-м Главным управлением Минобороны РФ. В свою очередь, подключение к проекту Канады подтверждает, что противодействие ядерной угрозе в ее нынешней форме приобретает глобальный характер.

Тема контроля Соединенными Штатами состояния российских ядерных боеприпасов никогда особо не афишировалась, но неожиданно оказалась поднята этой зимой: в связи с громкими отставками руководства 12-го Главного управления Минобороны. президент Медведев отправил в отставку начальника ГУ генерал-полковника Владимира Верховцева и ряд его подчиненных. Официальным поводом значилось несоответствие реальных доходов генералов их декларациям. Однако позже российские СМИ привели неофициальную версию причин отставки. Оказалось, что Верховцева связано с фактами коррупции и воровства, которые совершили его подчиненные. В их числе - командир базы хранения ЯБП генерал-майор Виктор Гайдуков, который в 2006-2010 годах при помощи различных схем вместе со своей женой присвоил около 20 миллионов рублей государственных средств. Эти средства были выделены его воинской части в рамках специальной межправительственной программы России и США для проведения инженерных работ для «улучшения безопасного хранения и учета ядерных вооружений».

В связи с генеральским скандалом были обнародованы в The Washington Times и данные по ядерной российско-американской программе. Как написала американская газета, еще в начале 90-х годов по инициативе ныне действующего сенатора Конгресса США Ричарда Лугара и его бывшего коллеги Сэма Нанна была разработана и запущена программа по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. По официальным данным правительства США, в рамках программы Нанна-Лугара в РФ и других странах СНГ потрачено за два десятилетия 11 млрд. долларов. До сих пор эта помощь официально не афишировалась. В декабре прошлого года сенатор Ричард Лугар заявил, что в рамках нового бюджета США на вопросы помощи России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений» предполагается выделить 54,6 миллиона долларов.

Алексей Усов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.