В Канаде установят ловушку для белых медведей

Уникальную систему ловушек для белых медведей протяженностью около 700 километров установят к весне нынешнего года канадские биологи в районе пролива Макклинток, разделяющего острова Виктория и Принс оф Уэльс канадского арктического архипелага.

Через каждые 15 километров буду построены небольшие загоны с приманками, куда медведи смогут заходить, оставляя на входе небольшие клочья меха на проволочном ограждении. За сбором проб для биоанализов будут наблюдать ученые и местные охотники-инуиты, для которых вдоль пролива Макклинток уже построены четыре домика, оснащенные всем необходимым, в том числе и системами спутниковой связи.

Этот проект финансируется за счет федерального министерства по делам индейцев и северных территорий с тем, чтобы получить научно обоснованные данные о численности белых медведей по берегам Северо-Западного прохода - кратчайшего морского пути из северной Атлантики в море Бофорта.

В прошлом году канадские биологи уже опробовали метод сбора биологического материала в таких загонах. По итогам анализов ДНК в университете Queen's они сумели определить, что в загонах побывали в общей сложности 82 белых медведя. В нынешнем году эксперимент будет продолжен в гораздо более широких масштабах.

Район пролива Макклинток избран для этого не случайно: здесь находится одна из охраняемых популяций белых медведей. Всего в Арктике таких популяций насчитывается 19, а общая численность животных оценивается в 25 тысяч.

В одной из популяций численность медведей в последние годы растет, в трех - не меняется, в восьми число животных сокращается, по остальным семи нет достаточных данных.

В районе пролива Макклинток подсчет численности популяции проводился последний раз в 2000 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, тогда на берегах пролива насчитали 284 белых медведя, и охота на них с тех пор была запрещена.

От итогов предстоящего подсчета зависит, будет ли охотникам-инуитам разрешено вновь заняться весьма прибыльным бизнесом - сопровождением групп охотников из-за рубежа, получивших лицензию на отстрел крупнейшего в Арктике хищника.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.