МИД РФ обвинил Канаду в давлении по делу Магнитского

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало принятие подкомитетом по правам человека парламента Канады резолюции, призывающей ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, которые якобы причастны к гибели Сергея Магнитского. МИД РФ назвал документ попыткой оказать давление на следствие и вмешаться во внутренние дела другого государства.

«Сомневаемся, что прокурорский уклон упомянутой резолюции украсит правозащитный имидж канадских законодателей. И уж точно она не добавит позитива в наши двусторонние отношения»,— сообщается на сайте российского МИД.

16 ноября 2009 года юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Тверской суд Москвы отказал ему в замене меры пресечения и оставил в СИЗО, проигнорировав его жалобы о плохом самочувствии. Позже стало известно, что Магнитскому не была проведена срочная операция. В свою очередь, представители следственного комитета МВД РФ заявили, что Магнитский не жаловался на здоровье. Мать погибшего утверждала, что ее сына «травили». По словам адвокатов, после гибели Магнитского исчезли часть дневников и тюремная переписка.

По итогам расследования, своих постов лишились глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Комитет Европарламента по международным делам предложил включить в свой годовой отчет по правам человека требование о введении визовых санкций и аресте зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Речь идет о 60 чиновниках, связанных с делом юриста международного инвестфонда Hermitage Capital. «Европарламент настоятельно призывает судебные органы России довести до конца расследование смерти Сергея Магнитского; призывает к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам, причастным к этому делу, и требует от правоохранительных органов стран ЕС ареста банковских счетов или иных активов этих чиновников, находящихся во всех странах ЕС»,— указано в отчете. Проект документа одобрили 50 членов комитета Европарламента по международным делам, против не высказался никто, два человека воздержались.

Примечательно, правоохранительные органы выяснили, что и сам Магнитский был мошенником, о чем в своих показаниях заявил задержанный в сентябре гендиректор ООО «Махаон» Вячеслав Хлебников. Юрист фонда якобы изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата. Магнитский, по версии следствия, был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.