Канадские индейцы общаются с властями через посла

Первое в Канаде "посольство" при правительстве провинции Квебек создали индейцы племени "кри". Как сообщил великий вождь квебекских "кри" Мэтью Возвращающийся Енот, на этот необычный шаг они пошли для того, чтобы вести переговоры с правительством провинции о реализации проектов по развитию севера Квебека.

"Мы работаем с правительством по ряду направлений и считаем, что необходимо открыть свое представительство, - подчеркнул вождь, выступающий от имени 18 тысяч индейцев кри. - Мы называем это представительство посольством, поскольку мы - коренной народ, и это посольство представляет наши интересы. Мы весьма серьезно относимся к поддержанию таких отношений с Квебеком".

Со своей стороны премьер правительства Квебека Жан Шарэ, присутствовавший на открытии "посольства" в здании, расположенном рядом с Национальной ассамблеей Квебека, выразил мнение, что таким образом "индейцы хотят с гордостью напомнить о себе".

Среди вопросов, которые индейцы "кри" намерены обсуждать с правительством провинции - ход выполнения ранее достигнутых соглашений, а также выдвинутый премьером Квебека "План Норд", предусматривающий экономическое развитие Севера. В соответствии с этим планом, в северных районах провинции должны быть созданы ветрофермы мощностью 300 мегаватт, а также каскад гидроэлектростанций суммарной мощностью 3 тысяч мегаватт. Как подчеркнул на церемонии министр по связям с коренными народами Пьер Корбей, "правительство Квебека намерено активно сотрудничать с индейцами "кри" в реализации этих планов" и основой для них "должно стать взаимное уважение", сообщил ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.