МИД РФ отчитал канадского посла за нападение на консульство

Министерство иностранных дел России 19 ноября вызвало для дачи пояснений посла Канады в Москве Джона Слоана.

Как сообщается на сайте ведомства, у дипломата потребовали объяснений по поводу инцидента, произошедшего в ночь на 16 ноября, когда в Монреале было атаковано российское генконсульство.

"Послу было, в частности, заявлено, что российская сторона настоятельно требует наказания лиц, бросавших камни и бутылки с краской на территорию генконсульства, в результате чего зданию был нанесен существенный ущерб", - пояснили в МИДе.

Кроме того, на Смоленской площади Слоану дали понять, что от канадских властей ждут "принятия надлежащих мер для обеспечения безопасности российских загранучреждений".

После неприятного разговора канадский дипломат обсудил с российскими коллегами "некоторые другие вопросы двустороннего характера", суть которых не уточняется.

Десятью днями ранее МИД РФ уже предъявлял претензии канадцам в связи с тем, что эта страна ужесточила требования к россиянам, желающим получить визу.

Российские дипломаты, в частности, не очень поняли, для чего канадскому МИДу знать служил ли соискатель визы в армии, разведке или милиции, а также почему Оттаву интересуют такие детали, как период службы, род войск, номер подразделения, его местонахождение, ранг заявителя и его обязанности, а также фамилию, имя и отчество командира части.

В том случае, если канадцы откажутся убрать подобные вопросы из своей анкеты, Россия пообещала адекватный ответ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.