Канада признает "список Магнитского"

Силовики из так называемого списка Магнитского могут потерять право въезда в Канаду. Соответствующий законопроект начал рассматривать парламент страны. Таким образом, те, кого международное сообщество считает виновными в гибели в СИЗО 37-летнего юриста Hermitage Capital, могут оказаться невъездными в большинство стран мира — аналогичные санкции готовятся ввести США, Великобритания и Евросоюз.

Власти Канады рассматривают вопрос о запрете въезда в страну лиц, причастных к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эту инициативу внес подкомитет парламента Канады по международным аспектам соблюдения прав человека. «Эта ситуация одинаково шокирует и ужасает, но больше всего обескураживает то, что приближается годовщина со дня смерти Сергея Магнитского и до сих пор ничего не сделано. Это возмутительно и вызывает негодование. Окружение господина Путина должно озаботиться этим», — заявила зампред подкомиссии Жоан Дешан. Ее коллега Марио Сильва был не менее категоричен. «Я считаю, что представленные факты о том, что на самом деле сегодня происходит в России, должны знать все граждане Канады.

Я искренне удивляюсь, почему люди по-прежнему пытаются вести бизнес в России. Учитывая весь ужас происходящего, и не только в той крайности, которая проявилась в деле господина Магнитского, но и иные случаи, это вызывает оторопь», — сказал парламентарий.

Член палаты представителей канадского парламента от Консервативной партии Расс Хиберт пошел дальше, заявив, что не может «ожидать справедливости в существующей российской системе правосудия», потому что «эта система просто не способна наказать этих людей».

Законопроект, который рассматривают канадские парламентарии, аналогичен уже внесенному в конгресс США законопроекту «Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года». Его авторами являются американский сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Документ предусматривает запрет на въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране (и в отделениях американских банков за границей) не только фигурантам «списка Магнитского», но и их близким родственникам.

В этом списке 60 человек. Это сотрудники МВД (преимущественно следственного комитета), ФСБ, Генеральной прокуратуры, ФСИН, ФНС, арбитражных судов. То есть все, кто «несет ответственность за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского» и «причастны к хищению денежных средств Российской Федерации, уплаченных в виде налога на прибыль, путем мошенничества против инвестиционного фонда Hermitage». Действовать, согласно законопроекту, эти санкции должны, пока правительство Российской Федерации не проведет расследование гибели юриста, «предаст правосудию виновных лиц», приведет систему правосудия и пенитенциарной системы «в соответствие с нормами международного права» и не предпримет ряд других мер.

Подобные меры могут ввести также Лондон и Варшава, причем во втором случае люди из «списка Магнитского» могут потерять право въезда во все страны Шенгенского соглашения. Главы МИДов обеих стран Уильям Хейг и Радослав Сикорский уже выступили с соответствующими обращениями в парламенты Великобритании и Польши. Кроме того, как сообщили «Газете.Ru» в Hermitage, в ближайшее время аналогичная инициатива может быть рассмотрена и в Европарламенте.

Ксения Солянская





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.