Посольство Канады подводит россиян под статью

Посольство Канады в Москве уведомило МИД России о введении новой расширенной формы анкеты на получение канадской неиммиграционной визы. Сделано это было для упорядочения системы рассмотрения визовых заявок и сокращения сроков, необходимых для принятия решения о выдаче визы. Новую анкету можно распечатать с сайта посольства Канады в Москве. И перед теми, кто решит ее заполнить, вполне возможно, откроется перспектива уголовного наказания.

Канадцы всегда были слишком «подробными» по отношению к заявителям, но сейчас они явно перегнули палку. Вообще многие вопросы в новой анкете вызывают недоумение. Например, в приложении 1 к заявлению на визу посольство просит предоставить подробную информацию о работе заявителя. И в том числе интересуется, был ли заявитель когда-нибудь свидетелем или участвовал в плохом обращении с тюремными заключенными или мирными гражданами, участвовал ли в грабеже или осквернении религиозных объектов. Или просит предоставить «подробную информацию об организациях, которые вы поддерживали, членом которых вы являлись или с которыми сотрудничали, включая любые политические, социальные, молодежные или студенческие, торговые объединения или профессиональные ассоциации».

Допустим, в этом есть понятная посольству логика и, возможно, кто-то ответит правду. Но есть ощущение, что вопросы канадцев относительно воинской службы заявителя как-то выходят за рамки визовой процедуры. Помимо самого факта службы в армии, милиции или в разведывательной организации их интересует: период службы (месяц и год), род войск и номер подразделения, его местонахождение (!), ранг заявителя и подробное (!) описание его обязанностей, а также фамилия, имя и отчество командира части. Что-то в этой любознательности вызывает беспокойство. Смотрим закон Российской Федерации «О государственной тайне», раздел II, статья 5. «К государственной тайне могут быть отнесены следующие сведения: …о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации».

Итак, желающий посетить Канаду аккуратно заполняет анкету и все приложения, передает документы в посольство – и…
Статья 283 Уголовного кодекса Российской Федерации: «1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены - наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Ничего себе туристическая поездка.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2010 года из России в Канаду с целью туризма выехали 2271 человек, по частным приглашениям – 1731. Едут туда студенты, случаются корпоративные и деловые поездки. Разумеется, не все, кто собирается в Канаду, служили в армии. Но велика вероятность, что кто-то, по неведению, ответит на вопросы приложения 1 к заявлению на канадскую визу. Не попадет ли он под статью Уголовного кодекса? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности в случае его нарушения.

Пока действует переходный период, в течение которого будет приниматься старая версия анкеты, не требующая разглашения государственной тайны. Воспользовавшись этим, некоторые туроператоры запретили своим визовым отделам использовать новую анкету для заявления на канадскую визу.

Российский союз туриндустрии обратился в МИД России с просьбой разъяснить правомерность требований посольства Канады в Москве.

И.Тюрина





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.