Канадское посольство заподозрили в скрытом шпионаже

Российский союз туриндустрии (РТС) обратился в российский МИД с жалобой на канадское посольство. Как сообщает 27 октября "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря союза Ирину Тюрину, РТС не устроил список вопросов, на которые предлагается ответить соискателям на канадскую визу.

В частности, пояснила Тюрина, речь идет о вопросах, которые касаются службы соискателей в силовых структурах. "Помимо самого факта службы россиянина в армии, милиции или в разведывательной организации посольство интересуют период службы (месяц и год), род войск и номер подразделения, его местонахождение, ранг заявителя и подробное описание его обязанностей, а также фамилия, имя и отчество командира части", - отметила пресс-секретарь союза.

По словам Тюриной, в случае если заявитель ответит на все эти вопросы, он может попасть под действие статьи 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). Кроме того, представитель РТС упомянула и ряд других "небезобидных" требований, которые, по ее мнению, выходят за рамки визовых процедур. Какие именно требования Тюрина имела в виду, она не пояснила.

Тюрина также рассказала, что пункты, которые вызвали у РТС сомнения, содержатся только в новой версии анкет. Пока, пояснила она, действует переходный период, в течение которого в посольстве будут принимать старые версии вопросников. Когда именно этот период завершится, пресс-секретарь союза не стала уточнять.

О реакции министерства иностранных дел России на обращение РТС пока ничего неизвестно.

По официальным данным Росстата, за первую половину 2010 года в Канаду с целью туризма выехали более двух тысяч человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.