Система генетических штрихкодов заработала официально

25 сентября международный консорциум генетиков запустил в Торонто (Канада) систему генетических штрихкодов International Barcode of Life (iBOL), в которой сегодня представлено почти 80 тысяч биологических видов. Церемонией открытия руководил канадский министр исследований и инноваций Глен Мюррей.

В проекте International Barcode of Life, который стартовал в 2005 году, участвует 25 стран. В гигантский каталог планируется внести генетические коды всех биологических видов, населяющих планету. Геном не будет расшифровываться полностью: ученые лишь выделят короткий отрезок кода ДНК, который отличает конкретный биологический вид от всех прочих. Эту информацию и включат в генетический штрихкод. Нужный фрагмент ДНК содержится в гене, известном как цитохромоксидаза (cytochrome c oxidase I).

Организатором генетической инвентаризации является консорциум Consortium for the Barcode of Life, в состав которого вошли музеи, зоопарки, НИИ и коммерческие компании. На первом этапе в базу данных внесут генетические штрихкоды птиц, рыб и растений. К 2015 году консорциум надеется каталогизировать пять миллионов образцов 500 тысяч видов.

Очевидно, что система iBOL не только поможет природоохранному делу, но и позволит следить за видами, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и экономику. Кроме того, даже неспециалисты смогут легко, быстро и недорого идентифицировать виды флоры и фауны в живой природе, что позволит оперативно решать разнообразные проблемы. Например, при эпидемии или нашествии вредителей не надо будет ждать ботаников, которые изучат образцы растений и определят, к какому виду они относятся. Для идентификации хватит небольшого фрагмента растения; специальный карманный компьютер проанализирует образец и сообщит о нём всю информацию.

Подготовлено по материалам International Barcode of Life Project.

Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.