Иммигранты: Земфира и Саша из Белграда

«Иммигранты» — специальный проект «Частного корреспондента» о том, зачем наши уезжают за бугор, сколько там можно заработать, что увидеть и что почувствовать. Каждый раз — одна настоящая история из одной далёкой страны. Герои восьмой части проекта — талантливые повара Земфира и Саша из Сербии.

Земфира — 24-летняя девушка с приятным голосом и удивительно добрыми глазами. У неё очень милые черты лица, красивая улыбка, заставляющая улыбаться в ответ, и тихая, довольно спокойная манера говорить.

Два года назад вместе со своим парнем Сашей она переехала жить в Сербию. На Балканский полуостров ребят потянуло из-за любимой профессии, здесь они учатся в «Высокой хотельерской школе». Дело в том, что Земфира и Саша — повара. На родине они не один год проработали в ресторанном бизнесе и, как говорится, знают эту «кухню» не понаслышке.

— Вообще-то я родом с Урала, — рассказывает о себе Земфира, — родилась во втором по величине городе Башкирии — Стерлитамаке. Там и прожила всю жизнь: окончила училище с красным дипломом по специальности «повар-кондитер», потом работала в местных ресторанах на холодной кухне: рубила салаты, готовила закуски.

Как я познакомилась с Сашей? — переспрашивает девушка и, слегка иронизируя, продолжает: — Да тоже на кухне, я в тот момент работала в ресторане «Кадушка», когда к нам пришёл устраиваться мой Сашка. Его поставили на гриль, и совсем скоро он стал просто богом по готовке мяса! В общем, покорил он там всех своими талантами, — смеётся Земфира, — в том числе и меня.

Секундное молчание, а потом, как будто вспоминая, она добавляет:

— Знаете, а ведь шеф-повар у нас там был как раз из Сербии, звали его Зоран Велькович.

Но вместе ребята проработали недолго. Вскоре девушка перешла на итальянскую кухню в «Гранд-отель»:

— Представляете, и там шеф-поваром оказался серб, Марко Яндрич. Он, между прочим, окончил ту же школу для поваров, в которой сейчас учимся мы.

Саша тем временем уже получил приглашение поработать в одном из японских ресторанов Нижневартовска. Вскоре он уехал, а спустя какое-то время к нему приехала Земфира.

— Было весело, — вспоминает девушка, — да и само местечко тоже было ничего. Заведение называлось «Токио», Сашка катал там роллы, а я готовила японские салаты. И хоть проработали мы там меньше года, но зато Сашу за это время уже сделали шеф-поваром! — с гордостью подчёркивает она.

А вот следующей отправной точкой стала Сербия.

— Так уж получилось, что у Саши нет никакого образования, кроме школы, а его отчим бизнесмен и у него много друзей в разных странах. Он и предложил нам продолжить обучение за границей. Как же мы обрадовались, вы не представляете. Понимаете, окончить школу для поваров за рубежом — очень престижно!

Сперва долго выбирали страну, в которую поедем. Перебрали все возможные варианты, но, к примеру, учиться во Франции или Швейцарии выходило очень дорого, мы бы не потянули.

И тогда было решено ехать в Белград. Во-первых, ребят привлекла сравнительная дешевизна бывшей югославской столицы, во-вторых, у них было немало знакомых коллег, обучавшихся в Сербии.

О своих первых месяцах пребывания в незнакомой стране Земфира вспоминает с улыбкой:

— Языка мы совершенно не знали, что, конечно же, создавало нам некоторые трудности. Первые две недели жили у друга Сашиного отца. Потом он помог нам найти квартиру через интернет, и мы переехали туда. Знаете, было даже как-то страшно. Только тогда мы поняли, в каком положении находимся. Мы оказались в незнакомой стране, не знали языка, и нам нужно было поступить в школу до 1 октября! А времени оставалось всего два месяца.

Но всё сложилось удачно. Земфира и Саша поступили на учёбу, постепенно выучили язык и приноровились к местной жизни.

— Мы быстро освоились. Не знаю, может быть, потому что были вдвоём, а может, просто оттого, что сербы очень положительно относятся к русским. Почти каждый день слышим от сербов: «Вы наши братья», ну или что-то в этом роде. К тому же сербам интересна наша культура, всегда задают кучу вопросов. Конечно, бывают и тривиальные вопросы, типа «Холодно ли у вас зимой?». А вообще это очень гостеприимный народ, им нравится общаться с приезжими. Только вот американцев они, мягко говоря, не любят. Иногда даже рассказывают, как им было страшно, когда во время войны с НАТО на них скидывали бомбы. Жуть!

Девушка также рассказывает, что в Белграде проживает около 2 млн человек, что в городе много старинных зданий и раритетных памятников, правда дома, на её взгляд, в основном какие-то серые или даже грязные, а ещё настолько узкие дороги, что машины порой вынуждены парковаться прямо на тротуарах. Больше всего ей нравится здешний зоопарк, которому уже больше ста лет, и улица Князя Михайлова, чем-то похожая на московский Арбат.

— Здесь много цыган, — продолжает она описывать колориты местной жизни, — они живут целыми таборами в картонных домиках. Но, кажется, сами сербы к ним привыкли. В конце концов, — замечает Земфира, — люди ко всему привыкают. Например, поначалу мне было сложно привыкнуть к тому, как сербы общаются. Когда ко мне обращались, я думала, что на меня кричат, а оказывается, здесь просто принято так говорить, перекрикивая друг друга. В общем, везде свои причуды.

Что ещё меня удивило? — задумывается девушка. — Ну, например, я никогда до этого не видела столько курящих людей! Они курят везде и всюду. Любят посидеть и покурить на балконе или на улице, сидя в беседке с чашечкой кофе. Они курят, когда приходят в гости, причём не спрашивая разрешения и никогда не снимая обувь в помещении. Но это ещё что! Однажды мы проходили медкомиссию и сдавали анализы из носа и рта. Так принимающая нас врач умудрялась обследовать одной рукой, а в другой держала сигарету!

Зато, как отмечает Земфира, сербы практически не пьют, точнее, пьют, но в умеренных дозах:

— Они безумно любят свои национальные напитки: ракию и сливовицу. Говорят, что по вкусу напоминает бренди, а я раз попробовала, и мне показалось, что самая настоящая водка. В общем, одну рюмку могут пить три часа. Понимаете, для них ведь важен процесс, а не результат.

По словам девушки, в Сербии все живут примерно на одном социальном уровне. Как правило, особого контраста среди населения не встретишь. Зарплаты невысокие, в среднем 5—15 тыс. рублей. Зато цены на многие продукты и одежду значительно ниже, чем в России. У некоторых есть свой небольшой бизнес: разводят сотни шиншилл, потом сдают их на шубы. Так, к примеру, одна живая шиншилла в Сербии стоит 20 евро, а в России не меньше 150! Ещё в Белграде немало частных домов, комнаты в этих домах хозяева сдают в аренду приезжим.

Земфира и Саша тоже снимают жильё: небольшую однокомнатную квартиру неподалёку от университета. В принципе их всё устраивает, только, по их словам, прошлой зимой они немного намучились. Конечно, зимы здесь довольно тёплые, но в квартире всё равно холодно, т.к. стены домов очень тонкие, а батарей нет. Вот и приходилось спасаться электрическими нагревателями.

В целом пока ребята не могут себе многого позволить, т.к. практически всё время проводят на учёбе, а работать не получается. Но у них большие планы на будущее, огромные амбиции и мечты:

— Самое большое желание — открыть собственный ресторан, — признаётся Земфира, — а пока надо окончить университет, получить диплом. Если честно, мне не очень-то хотелось бы здесь оставаться. С каких-то пор мы стали скучать по России, нам уже не хватает общения в социальных сетях и скайпе, душа требует чего-то большего, но пока приходится мириться с обстоятельствами. В общем, посмотрим, как будут складываться обстоятельства. Как говорят в России, поживём — увидим!

Юлия Галлямова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.