Гонка за арктическими сокровищами

Ведущая: Арктика превращается в международное яблоко раздора, в то время как Россия, США и Канада ищут доказательства, необходимые, чтобы поддержать их территориальные притязания на эту область. Все это потому, что, по оценкам специалистов, вокруг Северного полюса находятся до четверти мировых запасов нефти и газа, а глобальное потепление и тающий лед, вероятно, соблазнят страны, ближе других расположенные у полюса, начать бурение.

Корреспондент: Гонка началась. США вместе с Канадой, а также Россия отправили конкурирующие экспедиции, чтобы нанести на карту морское дно у Северного полюса.

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии: Способность страны застолбить здесь участок будет определяющей для ее процветания в грядущие десятилетия.

Более трети неразведанных мировых запасов газа и десятая часть всех запасов нефти залегают, по оценкам ученых, именно в этом регионе.

Иосиф Дискин, председатель Совета по национальной стратегии: Сейчас добыча нефти там - это дорогостоящее занятие, но для стран вроде США это вопрос энергетической безопасности. Доступ к Арктике даст американцам непрерывные поставки энергоресурсов независимо от любых конфликтов, происходящих в любой точке земного шара.

Но пока неясно, как этот пирог будет разделен между пятью странами, ближе всех расположенными к Северному полюсу. Простейший способ получить экономические права на значительные участки Арктики - это доказать, что они соединены со страной подводными грядами. И именно это экспедиции и пытаются сделать.

Роберт Нигматулин, директор Института океанографии: Мы надеемся доказать экономические права на этот регион до заседания ООН, назначенного на 2013 год - это требует показать точное местоположение нашего континентального шельфа.

В 2007 году Россия предприняла символический шаг и установила российский флаг на дне, прямо под Северным полюсом. Некоторые посчитали, что это - намек на грядущее политическое противостояние.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.