Найдены следы первых сухопутных животных

На прибрежных скалах залива Фанди (канадская провинция Нью-Брансуик) обнаружены следы рептилий, возраст которых оценивается в 318 млн лет.

Это самые ранние свидетельства существования позвоночных, приспособившихся к жизни на суше.

Следы найдены Говардом Фалкон–Лэнгом из Лондонского университета (Великобритания). В их изучении принимали участие Майк Бентон из Бристольского университета и канадские коллеги исследователей.

Первыми в каменноугольный период, когда на планете существовал только один континент — Пангея, — на сушу выбрались, конечно же, земноводные. Но их ареал обитания был ограничен прибрежными болотами, ибо для размножения амфибиям — и тогда, и сейчас — надо возвращаться в воду.

Палеонтологи давно подозревали, что рептилии были первыми животными, окончательно отказавшимися от подводного дома. Эта гипотеза постепенно подтверждается. Судя по породе, в которой сохранились следы тетраподов, они жили в сухих речных долинах в сотнях километров от океана.

В 2007 году там же, в Новой Шотландии, те же учёные обнаружили аналогичные следы. Новая находка не младше, а может, даже старше прежней. «Залив Фанди — удивительное место для охоты на ископаемых, — говорит доктор Фалкон–Лэнг. Морские скалы быстро разрушаются, и каждый камнепад открывает всё новые тайны».

Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.