Саммит G8 и G20 обойдется в 1 млрд. долларов

Торонто готовится принять саммит «большой двадцатки». Ждут и лидеры государств после совещаний в формате G8. Саммит «восьмерки» прошел по-современному молниеносно, да и вообще, чувствуется, что на дворе 2010 год. Дмитрий Медведев, например, в своем блоге добавил в друзья канадского премьера.

Дмитрий Медведев, Барак Обама, Ангела Меркель, Сильвио Берлускони – с кисточками в руках, и каждый из лидеров добавляет свой штрих в картину глобального миропорядка. Полотно не дописано, но так и должно быть. Другое дело, палитра, которую выбрали политики. Белый, голубой – цвета мир и процветания. Символический урок политической живописи – одна из немногих яркая деталь, которую подчеркнули на G8 журналисты. Самый скоротечный саммит за всю свою историю. Деловые завтрак, обед и ужин, еще один завтрак – и все. Плюс несколько фотосессий для лидеров на память. Для наблюдателей возможность увидеть динамику международных отношений. Кто кому и как жмет руку, а может быть, даже похлопывает по плечу – все это известные знаки большой политики.

Но есть и новые тенденции. Дмитрий Медведев в микроблоге «Твиттер» добавил в друзья канадского премьера. Впрочем, как у России складываются отношения с Англией, понять оказалось сложно даже после двухсторонней встречи российского президента и главы британского кабинета Дэвида Кэмерона.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наши двусторонние отношения нуждаются в персональном внимании руководителей и по экономическим вопросам, и по другим. И мы полня решимости сделать их более продуктивными и более насыщенными».

Но больше всех настроением сильных мира интересовались лидеры африканских стран – они сейчас тоже в курортном Хантсвилле. Помогать бедным это традиция «восьмерки». В этом году 14 миллиардов долларов пойдут на то, чтобы снизить в Африке материнскую и детскую смертность. Вклад России в эту копилку – 75 миллионов долларов и богатый опыт от нацпроекта. Впрочем, год назад на саммите в Аквиле Африке обещали больше. Сказался кризис. О том, как бороться с его последствиями, отдельный разговор.

Стивен Харпер, премьер-министр Канады: «Глобальная экономика более не представляет собой лишь сумму национальных экономик. Мы должны выступать за такие подходы, которые были бы ценны для всех участников и от которых все получили бы выгоду».

Германия предлагает экономить. Америка – наоборот. Обама призывает активнее стимулировать потребление. Дмитрий Медведев своего друга по переписке в «Твиттер» поддержал лишь частично. Россия посередине между Европой и Америкой.

На повестке дня и традиционные темы саммита – терроризм, распространение ядерного оружия, Ближний Восток и климат. Среди главных российских инициатив – глобальная программа по борьбе с наркотрафиком.

Супруги глав государств, как и в прошлом году на саммите в Аквиле, снова не в полном составе. Берлускони после развода так в принципе ездит один. Но все-таки их восемь. Составили компанию жены некоторых африканских лидеров. Леди проводят время с пользой для здоровья. Осталась за кадром гребля президентских жен на каноэ и урок, как отделывать бусами индейские мокасины.

Сейчас лидеры «восьмерки» уже готовятся переехать в Торонто. Здесь под аккомпанемент антиглобалистов, пыл которых полиции все-таки пришлось охлаждать, состоится саммит «большой двадцатки». Кстати, методы борьбы с радикалами тоже меняются. На всякий случай полиция задерживает всех, кто приблизится на пять метров к ограждением, а самых буйных успокаивают звуковыми пушками. В широком формате более детально обсудят все основные экономические вопросы. А наблюдатели уже подсчитали, что двойной саммит уже стал чуть ли не самым дорогим в истории – около миллиарда долларов.

Алексей Прокин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.