Гигантская золотая монета продана за 3,27 млн евро

Самая большая в мире золотая монета достоинством в 1 млн канадских долларов ушла с молотка на аукционе Doroteum в Вене за 3,27 млн евро.

Вес монеты составляет 100 кг, а диаметр 53 см. Новым владельцем уникальной монеты, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, стала испанская фирма Oro Direct Sale S.L.U., специализирующаяся на торговле благородными металлами.

«Золотой миллион» был отчеканен в Канаде в 2007 году. На аверсе изображен профиль британской королевы Елизаветы II, что, кстати, является самым крупным из всех официально разрешенных подобного рода изображений монаршей особы, а реверс украшают три кленовых листа - национальный символ Канады.

Прежним хозяином монеты была одна крупная австрийская финансовая компания, но она обанкротилась, и теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на оплату долгов многочисленным кредиторам.

«Золотой миллион» - это хоть и не совсем обычное, но все же вполне официальное платежное средство. На монете обозначен номинал, и в принципе ею вполне можно расплатиться в Канаде, например, в каком-нибудь магазине или ресторане. Вот только донести до прилавка «денежку» весом в центнер и получить наличными сдачу с одного миллиона будет совсем не просто.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.