Президент РФ прибыл в Канаду для участия в саммитах

Завершив визит в США, президент России Дмитрий Медведевучастия в саммитах "восьмерки" и "двадцатки". Его самолет приземлился в аэропорту столицы провинции Онтарио Торонто в 19:37 по местному времени, когда в Москве было уже ранее утро пятницы. совершил полуторачасовой перелет в Канаду для

Дмитрий Медведев прилетел в Торонто через полчаса после итальянского премьера Сильвио Берлускони. Ранее в столицу провинции Онтарио уже прибыли лидеры екоторых стран, в частности, председатель КНР Ху Цзиньтао. С опозданием почти на час прилетел новый британский премьер Дэвид Кэмерон. Чуть позже приземлятся самолеты японского премьера Наото Канна и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Из аэропорта Медведев отправился на вертолете в курортный городок Хантсвилл, расположенный в 200 километрах от Торонто. Там в пятницу начнутся двухдневные встречи в формате "восьми", а к вечеру 26 июня лидеры крупнейших промышленно развитых и ведущих развивающихся стран переедут в Торонто, где в тот же день откроется саммит "двадцатки".

На полях форумов у российского лидера запланирована череда встреч с коллегами, в том числе, с новыми премьерами Великобритании и Японии, председателем КНР. Всех гостей примет на правах хозяина премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Это третья "восьмерка" президента Медведева после встреч в Японии и Италии в 2008 и 2009 годах и четвертая "двадцатка" после вашингтонской встречи в 2008 году, а также лондонской и питтсбургской, прошедших в 2009 году. Канаду Дмитрий Медведев посещает впервые.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, сопровождающий главу государства в Канаде, Россия едет на саммит "восьмерки" с инициативами по социально-гуманитарной проблематике. "Отличительная черта российской позиции на нынешнем саммите в дополнение к традиционно активной линии по международно-политическим проблемам - инициативный подход к социально-гуманитарной тематике, - рассказал он. - Россия внесла в "восьмерке" ряд конкретных предложений по широкому спектру вопросов в этой сфере - от здравоохранения до ликвидации последствий катастроф. В 2009 году общий объем официальной помощи на цели развития, предоставленной нашим государством зарубежным странам, составил 785 миллионов долларов - рост в более, чем 3,5 раза за четыре года".

Сергей Приходько назвал характерной особенностью нынешней международной ситуации "укрепление формата "двадцатки" в качестве представительного экономического механизма". "В этой связи в повестке дня "восьмерки" основное внимание в перспективе должно уделяться таким глобально-политическим темам, как поиск адекватных решений ключевых проблем международного мира и безопасности, нераспространение оружия массового уничтожения , борьба с новыми вызовами и угрозами, прежде всего, с терроризмом, распространением наркотиков и организованной преступностью, согласование подходов участников к вопросам содействия международному развитию, защита окружающей среды", - пояснил он.

Другой помощник главы российского государства - Аркадий Дворкович - пояснил, о каких инициативах идет речь: "Из того, что предложили мы, в итоговые документы может войти, в частности, инициатива по координации деятельности служб по линии МЧС при ликвидации катастроф. Кроме того, может быть затронута тема, которую поднял в своем видеоблоге президент Медведев, - это идея формирования страхового экологического фонда. Еще одно направление связано с достижением значимых результатов по снижению младенческой смертности. Мы за последние пять лет в РФ добились существенного прогресса в этой области и готовы предложить механизм передачи этого опыта другим странам, которые находятся в более трудной ситуации".

Саммит начнется с рабочего завтрака и фотографирования, после чего состоится рабочее заседание в расширенном составе с участием глав семи африканских государств - Алжира, Египта, Сенегала, ЮАР, Нигерии, Эфиопии и Малави. Позднее к ним присоединятся главы государств и правительств Гаити, Колумбии и Ямайки. Во второй половине дня лидеры встретятся с участниками саммита "юношеской восьмерки", которая традиционно проходит параллельно со "взрослым" саммитом. В субботу лидеры продолжат работу. Запланировано еще одно рабочее заседание.

Официальная часть саммита "двадцатки" откроется в столице провинции Онтарио в воскресенье рабочей сессией. В этот день состоится еще одно заседание, после чего лидеры прервутся на рабочий завтрак. Далее они вернутся к финальной дискуссии. Об итогах обсуждений участники саммита расскажут журналистам во второй половине дня в воскресенье.

Кроме заседаний и консультаций, лидеров ждут и протокольные мероприятия. Например, за три дня работы они трижды пройдут церемонию официального фотографирования.

В документах, подготовленных канадской стороной к предстоящему саммиту, отмечается, что Канады с Россией "сложились продуктивные отношения по широкому кругу вопросов". Обе страны получают значительные выгоды от сотрудничества в области торговли и инвестиций, в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и по вопросам, касающимся Севера. Канада и Россия активно сотрудничают в ООН, в форматах "восьмерки" и "двадцатки", в рамках Арктического совета, а также в рамках Постоянного совета Россия-НАТО и на других международных форумах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.