Подписано соглашение о бореальных лесах Канады

Историческое «Соглашение о бореальных лесах Канады» между лесопользователями и природоохранными организациями подписано. На 28 миллионах гектаров канадских северных лесов вводится немедленный мораторий на вырубку леса и строительство дорог. Эта территория включает в себя участки нетронутых первичных лесов, критические местообитания карибу и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Историческое Соглашение о бореальных лесах Канады (Canadian Boreal Forest Agreement) подписано между лесоразрабатывающими компаниями, входящими в FPAC (Forest Products Association of Canada – Ассоциация лесных производителей Канады), и девятью природоохранными организациями.

Соглашение, представленное природоохранными группами и FPAC на пресс-конференциях в Торонто и Монреале, охватывает 278 тыс. квадратных миль (72 млн. гектаров) бореальных лесов на многих участках от побережья до побережья. На 28 млн. гектаров из них вводится немедленный мораторий на вырубку леса. Эта территория, равная по размерам штату Невада и Род-Айленду, вместе взятым, включает в себя все критические местообитания лесных карибу (канадских северных оленей), находящихся под угрозой исчезновения.

«Это наш лучший шанс, чтобы сохранить лесных карибу, постоянно защищать огромные территории бореальных лесов, и провести в жизнь практику устойчивого лесопользования — заявил на пресс-конференции Ричард Брукс (Richard Brooks), координатор лесной акции Гринписа. — Интерес со стороны рынка и общества был очень важным для этого соглашения. Нам всем пришлось проделать большую работу, чтобы сделать это соглашение успешным, посвятить себя его осуществлению».

Цели 90-страничного соглашения включают разработку совместных предложений развития сети охраняемых территорий, особенно участков нетронутых лесов, восстановление популяций видов, находящихся под угрозой исчезновения, включая лесных карибу, и внедрение передовой практики лесопользования и управления лесами.

Подписав соглашение, компании, входящие в FPAC, устанавливают своё лидерство в сохранении лесов, и получают возможность работать в более надёжном коммерческой среде. В результате, лесная отрасль Канады станет сильнее, её продукция займёт более надёжные позиции на мировом рынке, а экономическое будущее компаний-лесопользователей станет лучше.

«Значение соглашения трудно переоценить — сказал Аврим Лазар (Avrim Lazar), президент и генеральный директор FPAC, выступая на пресс-конференции. — Компании-члены FPAC и их оппоненты из экологических общественных организаций отбросили старую парадигму. Вместе мы определили более разумный и продуктивный путь управления экономическими и экологическими вызовами, и можем заверить наших покупателей по всему миру в экологической устойчивости нашей продукции. Радует то, что после десятилетия тяжёлой работы по природоохранному преобразованию лесной промышленности мы подходим к кульминации этого процесса – установлению лесных стандартов, которые вызывают зависть во всём мире».

Как один из участников соглашения, Гринпис, вместе с «ForestEthics» и «Canopy», двумя другими участвующими группами, немедленно приостановил свою компанию по бойкоту и разоблачению компаний FPAC.

Гринпис сыграл лидирующую роль в разработке соглашения, включая три года природоохранного планирования на всей территории в 278000 кв. миль. В дополнение к этой работе, «Pew Environment Group» и «Ivey Foundation» также сыграли важную роль в проведении переговоров.

Соглашение так же предусматривает продолжение начатой работы по вовлечению представителей местных коренных народов в исполнении природоохранных мероприятий. Их роль очень важна для полного осуществления намеченного.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.