Арктические амбиции Канады

Канада планирует предложить России сотрудничество в работе над составлением карты Арктики в надежде, что это разрядит возможное в будущем напряжение в вопросе о правах собственности на нетронутые богатые ресурсы Крайнего Севера.

Министр иностранных дел Лоренс Кэннон (Lawrence Cannon) в понедельник заявил, что собирается лично приступить к завязыванию дружественных отношений со своим российским коллегой, Сергеем Лавровым, и через две недели отправится для этой цели в Москву.

«С русскими можно будет сделать какой-нибудь совместный проект. Конечно, на встрече с министром Лавровым я подниму этот вопрос, и мы подумает, что можно будет предпринять в развитие работ, которые здесь начаты», - сказал Кэннон в понедельник.

Это мнение Кэннон высказал, прибыв на Крайний Север, чтобы лично проследить, как продвигаются дела, направленные на обеспечение суверенитета канадской Арктики. Во вторник он совершит путешествие из Резольюта, на северной оконечности Северо-восточного прохода, еще на 650 километров к северу, в ледовый лагерь на острове Борден, на краю Северного Ледовитого океана.

В Бордене Кэннон будет инспектировать спуск первого автономного подводного аппарата (AUV), который планируется использовать для беспрецедентно эффективного сбора данных о конфигурации морского дна.

«Это нечто такое, чего раньше никогда не делалось», - сказал Джейкоб Верхоф (Jacob Verhoef), научный директор из министерства природных ресурсов Канады, один из высоких правительственных чинов, инструктировавший Кэннона на месте в понедельник.

Канада владеем двумя 1800 килограммовыми подводными аппаратами, которые пробудут три дня в море, собирая данные. Они будет спущены на воду в удаленном лагере на плавучей льдине Северного Ледовитого океана, примерно в 350 километрах от острова Борден, или в тысяче километров от бухты Резольют.

Кэннон заявил о развертывании автономных подводных аппаратов канадского производства как о «триумфе нашего ноу-хау и наших знаний», с энтузиазмом говоря о сотрудничестве с Россией в приполярном регионе.

В последние годы, после того как российская подводная лодка установила флаг на морском дне Северного ледовитого океана, а в непосредственной близости от воздушного пространства Канады летали бомбардировщики дальнего радиуса действия, Оттава с подозрением относится к кремлевским амбициям на Севере.

Но после приема на прошлой неделе себя в Гатино Лаврова и министров иностранных дел еще трех стран Кэннон заявил, что теперь он более оптимистично настроен в отношении будущего сотрудничества с Россией.

«Кажется, все это почувствовали: когда речь заходит об арктических делах, появляется особый дух, и… недавно, на встрече в Гатино, в Челси, он снова возродился; это дух сотрудничества и кооперации».

Кэннон заявил о своей уверенности в том, что наука поможет разрешить любые возможные в будущем международные споры об арктических границах Канады и ее соседей.

«Когда составление карты будет завершено, нам предстоит достигнуть консенсуса на научной основе», - считает Кэннон.

«Чем больше мы сотрудничаем, чем больше появляется совместных инициатив, тем выше научная обоснованность полученных результатов, и тем легче приводить доводы в обоснование правомерности притязаний».

Кэннон посетит ученых, проводящих необходимые полевые исследования для подготовки канадского пакета документов о Границах континентального шельфа, для представления в комиссию ООН.

Канада должна представить свое досье для рассмотрения в экспертную группу ООН до 2013 года, и она подготавливает основания для ходатайства о расширении границ Канады далеко за пределы нынешнего 200-мильного морского рубежа.

Ставки высоки, потому что, по оценкам специалистов, под морским дном Северного Ледовитого океана залегает четверть неразрабатываемых запасов нефти и газа.

«Всё это очень важно, - заявил Кэннон. – Мы должны иметь возможность выложить на стол нашу информацию не позднее 2013 года, и, я думаю, мы успеваем».

Интересы Канады сталкиваются с интересами России, Соединенных Штатов Америки и Дании, и ей приходится обосновывать свои претензии на долю в этом регионе. С момента прихода к власти в 2006 году консерваторы под руководством Харпера сделали Арктический вопрос своим приоритетом.

Но, как указало Кэннону в понедельник на брифинге руководство министерства природных ресурсов, Канаде необходимо тесно сотрудничать с Соединенными Штатами и Данией в совместных проектах исследования Арктики.

Верхов (Verhoef) напомнил Кэннону, что в 2007, 2008 и 2009 годах Канада участвовала в трёх раундах переговоров по вопросам возможного сотрудничества.

Правительство консерваторов пообещало увеличить канадское военное присутствие в Северо-западном проходе, который из-за высокой скорости таяния льдов может стать постоянным морским путем между Атлантическим и Тихим океанами. Канада заявляет о своём суверенитете над проходом, однако Соединенные Штаты и другие страны утверждают, что это международный водный путь.

Майк Кердистан (Mike Kurdistan), менеджер по логистике Программы полярного континентального шельфа, рассказал Кэннону, что в прошлом году его группа смогла доставить людей на четыре пятых обширной арктической территории Канады.

«Мы застолбили эту территорию», - сказал Кердистан Кэннону..

«Так вы осуществляете суверенитет, захватывая земли?», - уточнил Кэннон.

«Именно», - ответил Кердистан.

Майк Бланчфилд





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.