Производство жиров сделают безопасным для экологии

Профессор химии Королевского университета изобрел специальный растворитель, который может сделать производство кулинарного жира более безвредным для окружающей среды.

Филип Джессоп, Канадcкой науно-исследовательской кафедры "зеленой химии", создал растворитель, который при соединении с углекислым газом, извлекает масло из сои. В промышленности сейчас производят кулинарные жиры, используя гексаген, дешевый, огнеопасный растворитель, который является нейротоксином и может являться источником смога. Процесс также включает дистилляцию, которая использует большие количества энергии.

"Углекислый газ считают виновником глобального потепления, и хотят избавиться от него," говорит профессор Джессоп, который является специалистом в области "зеленой химии". "Моя группа исследователей пробует выяснить, можем ли мы использовать его с пользой. Я полагаю, что мы, возможно, не в состоянии переработать весь углекислый газ , но мы можем переработать немного это и заставить его внести свой положительный вклад в развитие общества."

Новый метод Джессопа получения масла включает в себя "переключаемый" растворитель. Этот растворитель гидрофобен, т.е. он смешивается с маслом и не смешивается с воду. Но когда добавляется углекислый газ , растворитель меняет свои свойства, т.е. он начинает смешиваться с водой и не смешиваться с маслом. Так, как газированная вода - углекислый газ и вода - добавляется к смеси растворителя и сои, масло извлекается из сои и собирается. Когда углекислый газ удаляется, растворитель возвращается назад к его прежнему состоянию.

"Вода и растворитель могут использоваться снова, таким образом все переработано. Итог: извлечение масла из сои, без потребления энергии, требующейся для дистилляции," говорит профессор Джессоп, тот самый, который занимался исследованиями в 90-ых под руководством Нобелевского лауреата по химии Риоджи Нойори ( Нобелевская премия 2001 г., «За исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций»). .

В то время как этот процесс был только сделан в лабораториях, профессор Джессоп говорит, что он уже получил письма от компаний по производству кулинарного жира и канадского GreenCentre, которые интересуются его исследованием. Но растворитель еще далек от внедрения в крупномасштабное производство, на это уйдут годы.

Профессор Джессоп пробует избавиться от использования вредных веществ, например гексагена, давая отрасли промышленности выбор использовать производственный процесс, который является и экономичным,и безвредным для окружающей среды.

"Преимущество гексагена состоит в том, что это является дешевым. Когда Вы занимаетесь "зеленой химией", Вы должны заботиться о стоимости. Вы не можете только сказать, 'Посмотри на этот процесс, промышленность, он более экологически чистый!' Если он стоит в 10 раз дороже, никто не будет его использовать," говорит профессор Джессоп. "Далее мы должны сделать экономические вычисления, чтобы увидеть, сколько все это будет стоить. Если производство с этим безвредным для окружающей среды растворителем действительно дорого по сравнению с гексагеном, мы должны выяснить, как мы можем cделать его более дешевым."

Результаты исследования Джессопа были изданы в журнале Зеленая Химия (Green Chemistry).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.