Россия хочет воспользоваться канадским опытом

Некоторые элементы канадской программы по подготовке к Олимпиаде могут помочь восстановить национальную сборную после неудачи в Ванкувере, считает российский чиновник.

Россия хочет использовать некоторые наиболее удачные элементы канадской программы «Завоевать пьедестал» («Own The Podium»), чтобы восстановить национальную сборную, позорно провалившуюся на Зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере, утверждает глава оргкомитета «Сочи-2014».

По словам Дмитрия Чернышенко, одним из самых ценных уроков, которые преподнесла Канада российским спортивным организаторам, стало понимание того, насколько важно зажечь в народе патриотизм. Он также добавил, что обсуждал с канадскими чиновниками, отвечавшими за программу, вопрос о том, как это сделать.

«Среди вещей, которые сильнее всего впечатлили меня на Олимпиаде, было то, что нацию можно объединить вокруг одного проекта, и то, насколько зависит от этого успех национальной сборной», - заявил Чернышенко.

Посредственные результаты, которые показала российская сборная, занявшая в Ванкувере шестое место в общем зачете и первое место на Паралимпийских играх, привели в ярость президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и заставили их отправить в отставку нескольких высокопоставленных спортивных чиновников.

Чернышенко, отвечающий за организацию Игр 2014 года, пережил чистку и даже укрепил свое положение, в связи с необходимостью возрождать российскую сборную. В своем интервью по итогам Паралимпийских игр в Ванкувере он признал, что России следует улучшить показатели своих спортсменов.

«Мы можем все прекрасно организовать, но можно ли будет назвать Игры удачными без национальной сборной на олимпийском пьедестале? – спрашивает он. - У нас есть свои планы, но некоторые очевидные принципы и факты, которые привели к успеху канадской национальной сборной, игнорировать нельзя».

По словам Чернышенко, у России есть собственная программа по подготовке спортивной элиты, носящая название «Результат», однако он надеется, что элементы канадской программы «Завоевать пьедестал», стоившей стране 110 миллионов долларов, можно будет использовать, чтобы ее «отшлфовать». «Я благодарен канадцам за их готовность поделиться секретами с организатором следующих Игр, - сказал он. – Мы возвращаемся в Россию с новой энергией, с новыми и идеями и с новым пониманием, чего мы хотим добиться».

Неудачи российской сборной также сказались на попытках сочинского оргкомитета проинформировать публику о своих строительных проектах с бюджетом в 30 миллиардов долларов. Корпорации, спонсирующие подготовку к Сочинской олимпиаде, выделили средства на экстравагантный павильон в здании Музея науки, в котором проходили, в том числе, вечеринки и приемы. Как отметил Чернышенко, в России это многим не понравилось.

«Sochi House в Ванкувере отлично представлял проект, целые толпы людей интересовались тем, как он продвигается. Однако в нашей стране, многие неожиданно сделали из этого вывод, что наши спортсмены терпят неудачи, а некоторые чиновники ничего по этому поводу не предпринимают – только танцуют, демонстрируют российское искусство и так далее», - заявил он.

«Однако мы не могли прекратить нашу деятельность, как бы плохо ни выступали спортсмены. Мы должны были как можно более активно рекламировать наш проект».

По словам Чернышенко, российские планы намного амбициознее канадских. За ними стоит национальная программа по созданию в причерноморском Краснодарском крае новой столицы зимних видов спорта. Кроме того, он надеется, что Олимпиада позволит изменить ряд глубоко укоренившихся в российском обществе установок, которые не благоприятствуют продуктивности, ответственному отношению к экологии, волонтерству и уважительному отношению к инвалидам.

«Это общенациональный проект, он не ограничивается одним городом. Олимпиада - отличный катализатор для того, чтобы многое изменить», - подчеркнул чиновник.

Чернышенко ожидает, что многие из этих вопросов будут подняты в докладах, которые оргкомитет Ванкуверских игр представит оргкомитету «Сочи-2014» и Международному олимпийскому комитету на июньском совещании в России.

Джефф Ли





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.