Смысл шоу в Ванкувере - оглушить мировой значимостью

Профессионалы российской культурной сферы оценили по просьбе GZT.RU презентацию Сочи-2014 на закрытии Игр в Ванкувере. Шоу состояло из всемирно известно российских брендов, и, по общему мнению, призвано было продемонстрировать мощь следующего хозяина Олимпиады, а не актуальный срез ее культуры. Особенно это очевидно в сравнении с гораздо более неформальными «визитками» самого Ванкувера и Лондона на прошлых олимпийских церемониях.

Презентация Олимпиады-2014 в Сочи, состоявшаяся в ночь на 1-е марта, объединила в себе главные российские достижения на мировой арене, среди них: модель Наталья Водянова, фигурист Евгений Плющенко, дирижер Валерий Гергиев, балерина Ульяна Лопаткина, прима Мария Гулегина и т. п.

Эксперты, опрошенные GZT.RU, неоднозначно оценили «сочинское» шоу. С одной стороны, задействованы главные звезды и сделано все не без выдумки. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев дирижирует оркестром, но не как обычно, а в режиме телемоста — музыканты играют на Красной площади «Время, вперед!» Свиридова (памятное многим по заставке советской программы «Время»). Фигуристы Навка и Костомаров танцуют на льду — на фоне Черного моря. Оперная дива Мария Гулегина поет, одетая в фантасмагорические хохломские крылья. С другой стороны, все это — балет в лице Цискаридзе и Лопаткиной (или, точнее, Большого театра и Мариинки), хоккей — Третьяка и Овечкина, фигурное катание — Родниной и Плющенко — это достаточно стереотипный набор представляющих Россию за границей брендов.

Традиционно демонстрация «визитной карточки» следующих Игр на церемонии закрытия Олимпиады вызывает отдельный интерес. На зимних презентуют следующие зимние, на летних — летние. Каждая страна-преемница за несколько отведенных ей минут старается представить миру Игры, которые он увидит спустя четыре года, таким образом, чтобы все уверились: это будет нечто грандиозное и притом непохожее на то, что было раньше, характерное именно для этого города и государства. Шоу начинается после торжественной передачи флага Олимпийских игр в руки главы города, который примет следующие соревнования.

29 августа 2004 г., на церемонии закрытия 28-й летней Олимпиады в Афинах флаг из рук президента Международного Олимпийского комитета принимал мэр Пекина Ван Цишань. Устроители презентации Игр в Китае сделали упор на национальный колорит и известные во всем мире элементы китайской культуры. В шоу, состоящем из песен и танцев, были и артисты в традиционных для знаменитой Пекинской оперы масках и костюмах, и танцоры, исполняющие трюки с элементами восточных единоборств, и девушки, игравшие на национальных инструментах. Не обошлось и без элементов известного на весь мир китайского цирка, и сальто акробатов, и шествия с фонариками. Растрогав публику, финальную песню исполнила маленькая девочка с таким же фонариком в руках, стоящая, опять же, на красном светящемся фонарике, правда, размером побольше. Словом, эксплуатировать штампы и оказаться стереотипными китайцы в своей презентации не боялись.

Туринские 20-е зимние Олимпийские игры 2006 г. закрывались 26 февраля. Тогда, четыре года назад, свою Олимпиаду в Ванкувере представляла Канада. Флаг принял мэр Ванкувера Сэм Салливан. Сама передача флага на этой церемонии была особенной. Салливан, в прошлом спортсмен-горнолыжник,— инвалид. Он получил травму в 19 лет и с тех пор передвигается только на коляске. Чтобы он, как и другие главы городов, принимавших Олимпиаду, мог свободно размахивать знаменем с довольно длинным древком, на его кресле укрепили специальное приспособление.

Презентация олимпийского Ванкувера длилась 8 минут. Снегоход, управляемый индейцем, вывез на стадион повозку, наполненную большими, будто ледяными глыбами — из этих брусков акробаты построили символ будущей Олимпиады, каменного идола. Индеец, шлепая по льду снегоступами, проследовал к краю сцены и просверлил ледорубом лунку, откуда голыми руками вытащил большую рыбину — канадского лосося уважают во всем мире. Под песню в исполнении одной из главных канадских поп-звезд Авриль Лавин мини-матч сыграли хоккеисты: родиной хоккея считается именно Канада.

Церемония закрытия 29-х летних Олимпийских игр в Пекине проходила 24 августа 2008 г. Олимпийский флаг был передан в руки Борису Джонсону, мэру Лондона — именно в этом городе пройдет следующая летняя Олимпиада в 2012 году. Британское шоу-презентация Игр скорее походила на мюзикл или современный театральный спектакль, делающий акцент не столько на традиции «старой доброй Англии», сколько на представление именно Лондона, одинаково динамичного и уважающего консерватизм города. Лондонцы могут себе это позволить.

Открывал шоу въехавший на сцену двухэтажный красный автобус, один из главных символов Лондона. Танцоры, изображавшие обычных прохожих-горожан, жонглировали зонтиками: так, видимо, постановщики намекали зрителям, что с погодой на следующих Играх может не повезти, ведь британская столица известна туманами и дождями. Девочки перебрасывались футбольным мячом, ведь Великобритания — родина самого популярного из видов спорта. Автобус, оказавшийся трансформером, перевоплотился в передвижную сцену, на которой появились уже звезды-символы не только Лондона, но и всей Британии. Певица Леона Льюис исполнила композицию Whole Lotta Love с альбома Led Zeppelin II 1969 года, ей подыгрывал сам легендарный участник Led Zeppelin — музыкант Джимми Пэйдж. Главная британская звезда футбола, если не спорта вообще, а также рекламы и светских раутов Дэвид Бекхэм приветствовал стадион в финале шоу.

 

Наталья Пыхова, Вероника Хлебникова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.