Леса Канады - крупнейший "аккумулятор" углерода

Бореальные леса Канады, простирающиеся от 50 до 70 параллели /от Ньюфаундленда до Юкона/, являются крупнейшим и важнейшим с точки зрения экологии "аккумулятором" углерода. Такое мнение высказала группа канадских и американских ученых в распространенном в четверг докладе "Углерод, о котором забывает мир".

По их оценкам, экосистема Севера связала и хранит в общей сложности 208 миллиардов тонн углерода, в том числе 71 миллиард - в бореальных лесах и 137 миллиардов - в торфяниках. Такое количество углерода равно суммарному объему всех промышленных газов, выброшенных во всем мире в атмосферу за 26 лет. Один гектар бореальных лесов связывает почти в два раза больше углерода, чем гектар лесов в тропиках.

"Канада, с ее нетронутой до сих пор северной природой, представляет собой уникальное хранилище углерода, имеющее мировое значение", - отметил один из авторов доклада, представитель "Инициативы по защите бореальных лесов" Джефф Уэллс. Авторы доклада подчеркивают, что значение бореальных лесов необходимо учитывать при разработке любого будущего международного соглашения о сокращении масштабов выброса в атмосферу парниковых газов с тем, чтобы "создать дополнительные стимулы для сохранения экосистем Севера".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.