Канадцу не разрешили засудить США

Нью-йоркский суд отказал канадскому гражданину, выходцу из Сирии, в праве подать иск против властей США в связи с его ошибочным арестом в 2002 году по подозрению в связях с террористами.

Махер Арар был задержан в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди по ошибочной оперативной информации канадских властей о том, что он якобы имеет контакты с исламскими боевиками.

Арара затем самолетом доставили в Сирию, где, как он утверждает, его пытали. Сирийские власти это заявление опровергают.

В своем заявлении Махер Арар называет решение американского суда ударом по верховенству закона.

Канадские власти в 2007 году признали необоснованность подозрений в отношении Арара и выплатили ему 9 млн долларов в виде компенсации.

Арар теперь добивается возмещения ущерба и от Соединенных Штатов, заявляя, что он стал жертвой так называемой "чрезвычайной выдачи" - практики, когда подозреваемых в терроризме переправляют за рубеж, где ведут дознание с применением жестких методов допроса.

Однако нью-йоркский суд пришел к решению о том, что он не полномочен вмешиваться в это дело.

Как сказано в письменном решении суда, "если должно быть узаконено гражданское возмещение ущерба, понесенного в связи с чрезвычайной выдачей, такой шаг должен быть предпринят конгрессом".

Адвокаты Арара заявляют, что теперь намерены обратиться в Верховный суд США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.