Союз США и Канады оказался на грани распада

Президенту США Бараку Обаме сейчас приходится очень нелегко. К его переменам оказались не готовы ни американцы, ни остальной мир. Рейтинг поддержки нового президента неуклонно снижается, по всей стране проходят массовые демонстрации протеста против его экономической политики в целом и, особенно, против реформы здравоохранения, за которую его уже вполне серьезно обвиняют в желании навязать США социализм.

Не лучше обстоят дела во внешней политике. Багдад не удалось уберечь от взрывов даже на время визита вице-президента США Джозефа Байдена. А в Афганистане вдобавок к неутихающим боевым действиям международные наблюдатели обвинили президента Карзая в массовых фальсификациях на недавних выборах, поставив под сомнение легитимность поддерживаемого американцами правительства. Обаме совершенно не на кого положиться. Даже такой верный союзник США, как Канада, начал открыто выражать свое недовольство действиями Вашингтона и требовать пересмотра двусторонних отношений.

МЫ ТОЖЕ АМЕРИКАНЦЫ

Для обсуждения накопившихся проблем в США 16 сентября с двухдневным визитом приехал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Это первый визит Харпера в Вашингтон при новой администрации. Хотя Обама в Оттаве уже был. Канада стала первой страной, куда новоизбранный президент съездил с официальным визитом. Поездка должна было подчеркнуть важность американо-канадского союза и, как это водится, открыть новую эру в двусторонних отношениях. Пока эра, действительно, выглядит новой, но скорее с негативным знаком. И это притом, что Стивен Харпер - представитель Консервативной партии Канады, у лидеров которой традиционно были особенно теплые отношения с США.

За время президентства Обамы в американо-канадских отношениях успело накопиться сразу несколько серьезных проблем. Больше всего обсуждается война в Афганистане. В Канаде общественная поддержка участия страны в американских операциях упала до минимума. После скандала с массовыми фальсификациями на президентских выборах канадцы все меньше понимают, какова цель натовского военного присутствия. Крупнейшая оппозиционная партия либералов требует от кабинета консерваторов гарантий, что Канада не поддастся на уговоры США отправить в Афганистан дополнительные подразделения и выведет оттуда все войска к концу 2011 г. И это происходит в стране, которую Вашингтон всегда приводил в пример как образец исполнения союзнических обязательств по НАТО.

В экономическом сотрудничестве двух государств тоже не все гладко. Страны стоят на пороге торговой войны. Канадцы возмущены задуманной Вашингтоном программой поддержки отечественного производителя «Buy American». Правительство США собирается выделить американским штатам и городам, у которых нет никаких обязательств в рамках ВТО и Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), более $200 млрд на проведение госзакупок. Но покупать можно только товары американского производства. Для канадской экономики такая мера может иметь очень серьезные последствия. Соединенные Штаты - не просто крупный, а практически единственный внешнеторговый партнер страны. Экспорт в США обеспечивает около 80% внешнеторговых доходов и почти 30% ВВП Канады.

Оттава предлагает Вашингтону учесть всю глубину формировавшейся веками взаимосвязи экономик двух государств. От таких ограничений могут пострадать многие американские компании, часть производств которых вынесена в соседнюю Канаду. Поэтому для канадцев надо сделать исключение и допустить их к участию в тендерах наравне с американцами. Иначе Оттава грозит ввести ответные ограничения: компании из США больше не будут допускаться к участию в тендерах, которые проводят местные власти Канады.

ЗАХОДИ, РАЗ ПРИШЕЛ

У Харпера хватает стимулов приложить максимум усилий для решения проблем в отношениях с Вашингтоном. 18 сентября, сразу после окончания его двухдневного визита в США, канадский парламент будет голосовать по вопросу о вынесении вотума недоверия правительству консерваторов. Партия Харпера не сможет удержаться у власти без голосов хотя бы нескольких оппозиционных парламентариев, которые критикуют правительство, в том числе, за слишком вялое противодействие американскому протекционизму.

Однако в Вашингтоне выслушивать канадские жалобы не очень расположены. Визит Харпера начался с того, что встречать премьера у дверей Белого дома вышел не сам Обама, а милая, но мало кому известная дама - замглавы президентского протокола. В ходе встречи никаких серьезных договоренностей достичь не удалось. В выводах сосредоточились на Афганистане, и сошлись на том, что это «очень сложная страна», а 2011 год далеко, поэтому поживем-увидим, что там с воинским контингентом делать.

Теперь у Харпера вся надежда на встречи 17 сентября с американскими конгрессменами по вопросу о протекционизме в госзакупках. Вашингтон пока не стал озвучивать своей позиции по этому вопросу, а только назначил переговорщиков. Но быстрого решения ожидать точно не стоит. Страны до сих пор не могут разрешить даже пустяковый спор вокруг взаимных ограничений на полеты чартеров, когда Канада запретила американским авиакомпаниям выполнять в стране внутренние рейсы в ответ на такой же запрет, принятый в США несколькими днями ранее.

Максим Саморуков

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.