Канадский палеонтолог превращает кур в динозавров

Канадский палеонтолог намерен вывести динозавров путем манипуляций с куриными эмбрионами.

Ханс Ларссон, заведующий кафедрой макроэволюции Университета Макгилла (Монреаль), собирается развить у птиц черты динозавров, которые исчезли за миллионы лет эволюции.

По его мнению, если «нажать» на определенные генетические «рычаги» в процессе развития куриного эмбриона, можно воспроизвести анатомию древних ящеров.

Ученый подчеркивает, что он не планирует выводить динозавров в прямом смысле этого слова по этическим и практическим соображениям - пришлось бы строить слишком большой инкубатор.

«Это просто демонстрация процесса эволюции, - говорит Ханс Ларссон. - Если я смогу показать, что у птиц есть возможность развить анатомические черты динозавров, это лишний раз докажет, что пернатые являются прямыми потомками ящеров».

По словам палеонтолога, идея проекта возникла у него во время бесед с американским коллегой Джеком Хорнером, который выполнял функции технического консультанта на съемках фильма «Парк Юрского периода». Хорнер недавно выпустил книгу «Как построить динозавра» (How to Build A Dinosaur), в которой описал возможные эксперименты по созданию «курозавров».

Ранее Ханс Ларссон и его команда обнаружили множество останков доисторических животных (в том числе 8 неизвестных видов динозавров) и пять новых видов крокодилов в Нигере. Недавно они также нашли кости хищного динозавра в Аргентине.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.