Русские подлодки стали событием года в Канаде

Две российские подводные лодки встревожили канадцев, и в то время как обе стороны заверяли, что подлодки не представляют опасности, Канада приступила к полномасштабным военным учениям.

Две российские субмарины класса 'Акула', появились в американских территориальных водах на прошлой неделе, а потом исчезли без следа.

По сообщениям в Канадских СМИ, на этой неделе их обнаружили вблизи канадских территориальных вод.

'Подлодки не делали ничего угрожающего. Они находились в нейтральных водах, где можно находиться', - заявил AFP канадский министр обороны.

Аналогичное заявление прозвучало на прошлой неделе из уст заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына. Он сказал, что 'дальние походы российских подводных лодок - обычная практика'.

Канадские вооруженные силы, однако, хотели быть уверены в том, что их воды не нарушают и быть в курсе того, что происходит у их побережья, поэтому на дежурство снарядили воздушное судно 'Аврора'.

И американские, и канадские СМИ быстро припомнили подобные беспорядочные передвижения во времена холодной войны.

Западным читателям также напомнили, что самолеты CP-140 Aurora производились в 1980-х годах почти исключительно для отслеживания подлодок в северо-восточной части Атлантики. После распада СССР их признали бесполезными, а теперь вот опять понадобились.

Представитель канадского министра обороны заметил, ссылаясь на своего

начальника: 'Министр МакКэй и другие обозреватели считают, что так Россия демонстрирует свои мускулы, в последние годы мы такого не видели'.

Все это происходит ровно месяц спустя после того, как российские подлодки произвели около Северного полюса пробный запуск двух баллистических ракет дальнего действия 'Синева'.

Согласно источнику в российской разведке, приведенному РИА 'Новости', территория запуска, покрытая плавучими льдинами, усиленно патрулировалась российскими ударными подлодками, а американцы не смогли обнаружить прибытие двух стратегических субмарин до запуска.

'Разведывательные спутники США не смогли обнаружить подводные лодки под толстым слоем арктического льда. Их радары без сомнения засекли запуски ракет, но для них было неожиданностью, откуда они произошли', - сообщил источник, добавив, что обе ракеты попали в цель.

Пробный запуск вызвал озабоченность в оборонных кругах Канады, равно как и сброс парашютистов-десантников на Северный полюс, запланированный на весну будущего года.

Россия планирует отметить первое в истории приземление на Северном полюсе, проведенное российскими учеными в 1949-м году.

Вряд можно считать простым совпадением, что ежегодные учения 'Операция по суверенитету в Арктике', обычно проводившаяся две недели с целью отработки устранения последствий экологических происшествий и борьбы с наркотрафиком, теперь длится свыше трех недель (6-28 августа) и включает в себя полномасштабные учения по отработки действий против подводных лодок.

Рубен Зарбабян





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.