Собаки и двухлетние дети имеют одинаковый IQ

Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что даже у средней собаки интеллектуальные способности не отличаются от показателей двухлетнего ребенка.

Проведя ряд тестов, ученые выяснили, что обычный пес способен выучить 165 слов, включая знаки и жесты. А собаки с более высоким интеллектом могут запомнить 250 слов.

Примечательно, что в арифметике псы иногда успевают лучше трех- и четырехлетних детей и могут легко считать до четырех и пяти. В социальном плане собаки развиты гораздо больше, чем дети: их можно поставить на одну ступень с подростками.

Руководитель исследования профессор Стэнли Корен называет умнейшими четвероногими бордер-колли, пуделей и немецких овчарок (именно в таком порядке), которые по уровню интеллекта равны 2,5-летним детям. По мнению ученого, это легко объяснить: породы были выведены недавно и в сравнении с другими более умны, поскольку заводчики отбирали и скрещивали лучших представителей рода.

Далее в списке четвероногих «интеллектуалов» следуют голден-ретриверы, доберманы, шелти (шетлендские овчарки) и лабрадоры-ретриверы. Замыкают дюжину хвостатых «умников» охотничьи собаки, такие как бассет-хаунды, афганские борзые, бульдоги, бигли и басенджи.

Эльвира Кошкина

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.