США и Канада форсируют Арктику. В Кремле недовольны

Ледоколы береговой охраны Канады и США Louis S. St-Laurent и Healy накануне отправились в экспедицию для сбора данных о границах шельфа в западной Арктике. Одновременно канадская полиция начала патрулирование реки Маккензи с целью "продемонстрировать, что Арктика — составная часть Канады".

Действия США и Канады, ставшие ответом на российскую активность на Северном полюсе, не остались незамеченными в Москве. В Совбезе РФ "Коммерсанту" заявили, что Россия "категорически против милитаризации этого региона". А спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заверил, что Москва не потерпит претензий на арктический шельф.

Арктика с ее пока не поделенными природными богатствами становится ареной соперничества России, США, Канады и других стран региона. Его активная фаза началась два года назад, когда два российских батискафа взяли пробы грунта на Северном полюсе с целью доказать, что хребет Ломоносова — продолжение территории РФ. Впрочем, претензии на арктический шельф Россия предъявила, не дожидаясь результатов исследований: погружавшиеся на дно Арктики батискафы оставили там капсулу с российским флагом.

В ответ США и Канада также форсировали освоение Арктики. Директор канадской программы картографирования арктического шельфа Джейкоб Верхоф рассказал, что ледоколы Louis S. St-Laurent и Healy пройдут вдоль подводного хребта Альфа и поднимутся до 84-го градуса северной широты. По словам Верхофа, корабли оснащены научной аппаратурой, которая позволяет собирать взаимодополняющие данные, "обработка которых позволит получить подробный профиль океанского дна".

А канадская газета Globe and Mail сообщила, что в рамках экспедиции будут собраны данные о морском дне от севера Аляски до хребта Менделеева и к востоку от Канадского архипелага. Вся информация, отмечает газета, будет использоваться для подкрепления претензий США и Канады на участки шельфа.

Между тем канадские силовики решили заранее застолбить за собой права на арктическую зону. На днях Королевская конная полиция Канады при поддержке военных приступила к патрулированию крупнейшей северной реки Маккензи. Катер береговой охраны "Маккензи" дойдет от истоков реки к морю Бофорта, где к нему присоединятся еще два судна, чтобы провести учения. "Эта операция должна подчеркнуть, что Арктика является составной частью Канады, а Канада — арктической державой,— заявил представитель Королевской канадской конной полиции Уэйн Норрис. — Мы стремимся к тому, чтобы наше присутствие было заметным".

Канадские власти достигли поставленной цели. На их действия в Арктике обратили внимание в российском Совбезе, который еще в начале года обнародовал документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем среди прочего поставлена задача "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Комментируя действия Вашингтона и Оттавы на Северном полюсе, замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров заявил, что Москва против милитаризации Арктического региона и за "цивилизованное разграничение этой зоны". "Наши действия строго соответствуют конвенции по морскому праву. Чтобы завершить подготовку соответствующих материалов и передать их в комиссию по морскому шельфу, нами изучается морское дно. Мы ожидаем, что наши партнеры поступят так же и что США присоединятся к конвенции",— отметил господин Назаров. По его словам, раньше Вашингтон отказывался от подписания конвенции, но новая администрация пересматривает свою позицию. "Мы это только приветствуем",— заверил Владимир Назаров.

Спецпредставитель президента РФ по Арктике Артур Чилингаров, в свою очередь, заявил, что приветствует сотрудничество США и Канады в деле изучения Арктики. "Их взбудоражила наша экспедиция, вот они и пошли туда. Мы не против. Но чтобы безо всяких претензий! Их мы не потерпим. Любые претензии надо доказывать, и мы года через три докажем, что арктический шельф принадлежит России",— пообещал Чилингаров.

Пока российские ученые пытаются научно обосновать претензии России на арктический шельф (по разным данным, там сосредоточено до 15% неразведанных мировых запасов нефти), военные нашли способ продемонстрировать серьезность планов Москвы в отношении Арктики. Недавно главнокомандующий ВДВ Владимир Шаманов анонсировал высадку своих десантников на Северный полюс. По его словам, мирный десант будет выброшен там будущей весной и приурочен к 60-летию первого десантирования в этом регионе.

Эти планы уже возмутили Канаду. Глава ее минобороны Питер Маккей пообещал послать истребители, чтобы встретить россиян, как только те приблизятся к канадским границам. "Мы намерены защищать нашу суверенную территорию и ответим на любую угрозу нашему суверенитету",— заявил господин Маккей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.