Идентифицирован ген "охоты к перемене мест"

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что ген, ассоциированный с физическими особенностями небольших рыбок, оказывает влияние и на их поведение.

Авторы работы изучали колюшек - рыбок размером от 3 до 10 см; их эволюция начиналась в океане, однако впоследствии некоторые виды перебрались в пресноводные озера и реки. За 15 тысяч лет, прошедших с момента освоения пресных вод, эти виды успели избавиться от «защиты» - костяных пластинок по бокам тела. Специалистам было известно, какой именно аллель, часто встречающийся у пресноводных рыб и практически не обнаруживаемый у морских, препятствует росту пластинок.

Канадские ученые показали, что этот вариант гена также «заставляет» рыб часто менять место обитания, не пытаясь приспособиться к окружающим условиям; по словам авторов, ассоциировать конкретный ген с таким типом поведения удалось впервые. «Вопреки нашим предположениям, носители этого аллеля не отдавали предпочтения пресной воде, - рассказывает один из участников исследования Роуэн Баррет (Rowan Barrett). - Напротив, они постоянно стремились попасть в воды с отличающимися уровнями солености - проявляли охоту к перемене мест, если угодно».

«Обнаруженная нами связь может дать ответ на вопрос, почему при наличии такого числа хищников в морских водах в популяции колюшек все же сохраняется небольшой процент особей без защитных пластин, - заключает г-н Баррет. - Такие колюшки просто любят исследовать новые места».

Дмитрий Сафин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.