США и Канада объединятся ради Арктики

Канада и США намерены провести очередную экспедицию по исследованию арктического шельфа, который богат полезными ископаемыми. Ученые попытаются определить пределы континентального шельфа двух стран.

Планируется, что арктическая экспедиция по сбору научных данных о шельфе и морском дне будет длиться в течение 42 дней. Рабочая группа по исследованию континентального шельфа, руководимая госдепартаментом США, начнет совместную с правительством Канады арктическую экспедицию 6 августа. По информации госдепартамента, миссия является продолжением исследования континентального шельфа, которое проводилось в прошлом году.

Известно, что в новой американо-канадской экспедиции примут участие те же корабли, что и в прошлом году - это ледокол береговой охраны США Healy и корабль береговой охраны Канады Louis S. St-Laurent.

"Ученые будут изучать районы от севера Аляски до хребта Менделеева, а также районы к востоку от Канадского архипелага. Миссия поможет определить пределы континентального шельфа (на расстоянии 200 миль от побережья) в Северном Ледовитом океане, а также права США и Канады (на шельф), закрепленные Конвенцией ООН по морскому праву", - сообщили в госдепартаменте Соединенных Штатов.

Напомним, что по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. Однако из-за сложностей с определением внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Отметим, что проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагают ученые, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции, которая прошла в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Это бы позволило России претендовать на шельф. Во время экспедиции российские ученые при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе водрузили на дне флаг России, а также взяли образцы грунта и живых организмов с глубины 4261 метра.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.